Новости ЖКХ
Переселение из аварийных домов Иркутска, Шелехова, Усть-Илимска, посёлка Магистральный идёт с нарушениями
(“Сибирский энергетик”). Об этом сообщается на официальном сайте госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ со ссылкой на Прокуратуру Приангарья. По данным ведомства, в Иркутске из 26 жилых помещений, указанных в отчете Фонда ЖКХ по итогам проведённой проверки, остались не переселёнными 22 собственника. По итогам проверки прокуратурой города мэру Иркутска внесено представление об устранении выявленных нарушений и недопущении их в дальнейшем.
Такое же представление направлено прокурором Шелехова главе города. Здесь, по мнению ведомства, мэр не предпринял исчерпывающие меры, чтобы заключить с переселяемыми гражданами договоров и своевременной регистрации перехода прав на жилые помещения.
В аутсайдерах засветился и Усть-Илимск. В рамках реализации второго этапа программы нарушены сроки графиков строительства домов для переселенцев. Установлено, что в соответствии с муниципальным контрактом, заключенным в январе прошлого года между департаментом жилищной политики и городского хозяйства администрации Усть-Илимска и ООО «РегионСпецТранс» планируется возвести пять многоквартирных домов. По всем указанным домам составлены календарные графики производства работ по строительству, которые утверждены начальником департамента жилищной политики. В связи с тем, что строительство многоквартирных домов ведётся с отставанием от графиков, ООО «РегионСпецТранс» осуществляет их корректирование с разработкой плана мероприятий по ликвидации данного отставания, приняты меры по увеличению численности рабочего персонала, задействованного на строительстве домов. Межрайонной прокуратурой начальнику департамента жилищной политики и городского хозяйства объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона, данная ситуация находится на контроле.
В посёлке Магистральный в Казачинско-Ленском районе органами прокуратуры установлено, что застройщики, планируя построить 20 многоквартирных домов, арендовали 20 земельных участков на территории Магистральнинского городского поселения. Но муниципальные контракты на участие в долевом строительстве многоквартирных домов администрацией поселения с подрядными организациями не заключались. Дело в том, что у застройщиков не оказалось результатов экологической экспертизы проектной документации. На момент проведения прокурорской проверки застройщиками принимались меры к получению соответствующих экспертных заключений.