23.06.2015
Выдаваемая мощность СШ ГЭС увеличена до 5,1 ГВт
Максимально возможная для выдачи в энергосистему мощность Саяно-Шушенской ГЭС увеличена на 250 МВт — до 5100 мегаватт.
Как сообщает пресс-служба станции, разрешение на работу гидроэлектростанции с такой мощностью выдал предприятию Системный оператор ОЭС Сибири после ввода в эксплуатацию 2−ой цепи линии электропередачи «Абаканская — Итатская», связывающей энергосистемы Хакасии и Красноярского края.
Ранее максимальная выдаваемая мощность СШГЭС уже была увеличена с 4400 до 4850 мегаватт. Этого удалось достичь в результате модернизации автоматической системы предотвращения нарушения устойчивости (ЛАПНУ), которая установлена на СШГЭС и эксплуатируется персоналом станции. Таким образом, с начала 2015 года «запертая» мощность Саяно-Шушенской ГЭС сократилась на 700 МВт, что сопоставимо с мощностью одного гидроагрегата станции, составляющей 640 МВт.
До 2015 года фактически выдаваемая в энергосистему мощность Саяно-Шушенской ГЭС была ограничена значением 4400 мегаватт при установленной мощности станции 6400 мегаватт. Причиной этого ограничения стали нереализованные в советское время проекты развития предприятий Саянского энергопромышленного комплекса и, как следствие, недостаточность развития электрических сетей в энергосистеме Сибири. В результате Саяно-Шушенская ГЭС имела 2000 мегаватт «запертой» мощности, а в отдельные многоводные годы ограничения по выработке электроэнергии.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
|