Общество
Более 5 тысяч уголовных дел возбуждено за незаконную рубку лесов в России
(«Сибирский энергетик»). В 2018 году по статье 191.1 Уголовного кодекса РФ (незаконный оборот древесины) возбуждено 195 дел и 145 направлено в суд. По статье 260 Уголовного кодекса (незаконная рубка лесных насаждений) порядка 4750 дел направлено в органы МВД органами власти субъектов Российской Федерации.
По словам заместителя Министра природных ресурсов РФ – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика, в Лесной кодекс РФ требуется внести поправки, регулирующие работу пунктов скупки древесины, а лесные инспекторы должны получить полномочия по их контролю. Необходимо также на уровне федерального закона ввести сопроводительный документ на транспортировку древесины в ЛесЕГАИС. Документ будет содержать защищенную электронную информацию о партии древесины с указанием координат места её заготовки, отгрузки, что поможет подробно отслеживать передвижение продукции.
В качестве примера глава Рослесхоза привел Иркутскую область, где проводился пилотный проект на основании использования ЛесЕГАИС. Принятие регионального закона о пунктах отгрузки древесины в Иркутской области, введение электронного сопроводительного документа позволило упорядочить деятельность пунктов приёма и отгрузки древесины. За год, согласно данным дистанционного мониторинга, значительно уменьшилось и количество незаконных рубок, и пунктов обработки древесины, созданных для легализации древесины, заготовленной незаконным образом.