Общество
Плавучую гостиницу для Сихотэ-Алинского заповедника придумали школьники в рамках образовательного проекта En+ Group «Заповедная смена»
("Сибирский энергетик"). С 21 июля по 4 августа в Иркутске прошла экологическая образовательная смена «Сердце Байкала». Участники разрабатывали проекты, которые помогут привлечь молодежь в российские заповедники. Смена состоялась в рамках всероссийского образовательного проекта En+ Group «Заповедная смена», сообщает пресс-служба компании.
Участниками смены стали 120 школьников из обычных школ и учеников, которые обучаются по программе «Школа нового поколения», из Забайкальского, Красноярского, Приморского краев, Иркутской области, Республики Хакасии и Москвы.
Экологическая образовательная смена «Сердце Байкала» — одно из событий проекта En+ Group «Заповедная смена», реализуемого в рамках программы «Школа нового поколения» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» при поддержке национального фонда «Страна заповедная». Смена была направлена на глубокое погружение участников в тему охраны окружающей среды и посвящена Году экологии и 100-летию заповедной системы России.
Одна из задач смены «Сердце Байкала» — разработать проекты по привлечению молодежи в российские заповедники. Дети должны были продумать туристическую инфраструктуру особо охраняемых природных территорий (ООПТ): трехдневные маршруты для молодежи с учетом проживания, питания и передвижения по территории заповедников, основываясь на их географическом расположении.
Разрабатывая такие проекты, школьники строили объекты из экологически чистых материалов — балок и веревок, предварительно создав чертеж. Ребята строили транспортные средства, гостиницу, столовую. Среди интересных построек: ресторан в виде юрты для Хакасского заповедника, автобус на квадратных колесах, гостиница в виде качелей. Один из патрулей придумал необычный отель — плавучую конструкцию, на которой по Японскому морю можно добраться до Сихотэ-Алинского заповедника. Также для этого заповедника был придуман катер «Тигренок», названый в честь амурских тигров. Эксперты признали этот проект самым оригинальным. Всего было построено более 20 конструкций из подручных материалов.
Для Хакасского и Кавказского заповедников школьники разработали экологические маршруты, которые будут интересны молодежи.
Ребята представляли свои проекты экспертам, которыми стали представитель ФЦП «Вода России» Илья Разбаш, руководитель департамента по устойчивому развитию компании En+ Group Мария Грачева, директор Сихотэ-Алинского заповедника Дмитрий Горшков и заместитель директора по экопросвещению и рекреации Кавказского заповедника Алексей Митрофанов. После презентации эксперты рассказали школьникам об экологии, проблемах, с которыми сталкиваются заповедники, и поделились опытом защиты окружающей среды.
Программа смены была построена в игровой форме — в течение двух недель школьники, которых разделили на несколько патрулей, принимали участие в экономической игре «Город экологов». Создавалась модель реального государства: проходили выборы, назначались министры, разрабатывались бизнес-модели. Ребята решали сами, кем хотят быть в игре: бизнесменами, политиками или простыми рабочими. Многие открывали свои предприятия, которые в процессе работы могли стать лидерами рынка или разориться. В городе экологов также было создано три СМИ: радио, телевидение и газета.
"Во время смены участники разработали около 40 молодежных туристических экспедиций для заповедников России. Всего было придумано 200 проектов: акции, спортивные и досуговые мероприятия, постройки и многое другое, рассказывает Игорь Гребенник, директор смены и методист программы «Школа нового поколения». - Что важно, сотрудники заповедников поделились, что планируют использовать программы, созданные школьниками, в своей работе, особенно, в ближайших экспедициях «Заповедной смены». Традиционно смена научила ребят работать в команде, строить коммуникации, а также понимать особенности деятельности заповедников и заповедной системы в целом".
Также участники смены стали волонтерами главного всероссийского экомарафона En+ Group «360 минут»: 30 июля прошла экологическая акция «Вода России». Ее участники собрали на берегах Байкала 350 мешков мусора: бытовые отходы, большое количество металлолома, сетей и покрышек. Мусор был вывезен для последующей утилизации.
«Сердце Байкала» — это необычный для проекта «Заповедная смена» формат, – отмечает Мария Грачева, руководитель департамента по устойчивому развитию компании En+ Group. – Здесь школьники не просто изучают экологию, они учатся создавать свои собственные проекты, учатся жизни в реальном государстве, развивают самостоятельность. Мы надеемся, что проекты, разработанные школьниками, помогут привлечь молодежь в заповедники и национальные парки России, ведь люди с малых лет должны заботиться об экологии и защищать окружающую среду. Именно поэтому мы создаем молодежные проекты по экопросвещению, вовлекаем ребят в эковолонтерство. Подобные мероприятия — часть комплексной программы En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий".