Иркутский флагман
Смелость проекта
В советские годы ТЭЦ-10 считалась одной из самых передовых станций не только в Иркутской энергосистеме, но и в стране. Станция возводилась по проекту Ленинградского отделения института «Теплоэлектропроект». Впервые в СССР при строительстве был заложен принцип компоновки по схеме дубль-блок: два прямоточных котла — турбина — генератор.
Станцию построили в рекордные сроки. Первый энергоблок мощностью 60 МВт был пущен 19 сентября 1959 года. Уже в феврале 1962-го строительство ТЭЦ было полностью завершено, а в апреле станция вышла на свою номинальную мощность — 1110 МВт. Перед ней стояла задача обеспечить теплом и электроэнергией Иркутско-Черемховский промышленный узел, в первую очередь — Ангарский электролизный химический комбинат. Этим и объясняется наличие на «десятке» уникального оборудования. Здесь только одна, первая из восьми машин, — теплофикационная. Остальные семь — конденсационные, предназначены исключительно для выработки электричества. Для надежности на турбине по два котла. От каждого энергоблока на предприятие тянется отдельная линия электропередачи.
ТЭЦ-10 стала не просто самой крупной и мощной теплоэлектроцентралью Приангарья. Здесь отрабатывались многие технические идеи по схемам подачи топлива и удалению шлаков, очистке уходящих газов от вредных выбросов при
сжигании твёрдого топлива, созданию новых решений в котлостроении и турбостроении, а также схем автоматического
регулирования по процессам горения, схемам защит. С 1979 по 1986 годы ТЭЦ вырабатывала более 8 млрд кВт∙ч в год.
начальник производственно-технического отдела станции Виктор Гнуто. К слову, Виктор Николаевич — представитель династии энергетиков. Его отец участвовал в пуске всех энергоблоков, за что был награждён орденом Ленина. Виктор Гнуто пришёл на станцию в 1984 году, застал и расцвет станции, когда она работала на полную мощность, и период упадка и стагнации — начало 1990-х.
Большие перспективы
Сейчас ТЭЦ-10 готовится к участию в федеральной программе модернизации «ДПМ-штрих», рассчитанной
на 2021–2023 годы.
«В рамках программы планируется обновление основного оборудования. Например, будут заменены поверхности
нагрева котлов, — говорит директор ТЭЦ-10 Игорь Одяков. — Таких масштабных работ на станции не проводилось никогда. Во время капитального ремонта поверхности нагрева котла менялись, но частично. Также будут установлены новые генераторы мощностью 160 МВт. После реконструкции оборудование длительное время не потребует ремонта, повысится надёжность его
эксплуатации»
Кроме того, сейчас обсуждается идея передачи тепловой мощности от ТЭЦ-10 в Иркутск. Тепловая мощность «десятки»
(563 Гкал/ч) в полной мере не востребована Ангарским городским округом, тогда как в Ленинском и Правобережном районах Иркутска, напротив, ощущается её дефицит.