Главная/Статьи/«Машина будет ударной»

«Машина будет ударной»

 

Зачерпнуть породу, развернуться к отвалу, опорожнить ковш, вернуться в исходную точку. На всё про всё отводится меньше минуты. Так выглядит рабочий цикл горнодобывающей машины ЭШ 20/90. ЭШ – это «экскаватор шагающий», 20 – объём ковша в кубометрах, 90 – длина стрелы в метрах. На то, чтобы когда-то привезти все его детали с завода-изготовителя в Черемхове, потребовалось два железнодорожных состава – 60 вагонов. Конструкция в сборе весит почти две тысячи тонн. Сейчас машина, смонтированная и запущенная в 1996 году, работает на Головинском месторождении, официально также именуемом третьим участком разреза «Черемховуголь». И это, как и точный хронометраж цикла экскавации, следствие развития производственной системы в ООО «Компания «Востсибуголь».

 

Рынок требует, эффективность позволяет

«В 2014 году на первых двух участках Черемховского разреза мы взялись за повышение эффективности работы экскаваторов, – рассказывает генеральный директор «Востсибугля» Евгений Мастернак. – Мы их действия прохронометрировали до секунд, изучили все циклы, посмотрели, где есть потери. После аналитической работы нам удалось сократить количество работающих машин с шести до пяти, один экскаватор у нас высвободился». Его – тот самый ЭШ 20/90 с порядковым номером 53 – решено было перебросить на третий производственный участок в дополнение к двум экскаваторам поменьше – с ковшами на 10 кубов и стрелами по 70 метров. Всего разрез «Черемховуголь» располагает 11 машинами. «Плюс на участке горных работ номер четыре мы в настоящий момент ещё одну машину собираем, – делится с журналистами директор филиала Олег Ведерников. – Она, правда, небольшая – 6/45, по габаритам в четыре раза меньше данного экскаватора».

Тот факт, что исполинский ЭШ 20/90 переместили на третий участок, объясняется просто: спрос на уголь в России немного оживился несколько лет назад, что потребовало увеличения добычи. Вдобавок на внутреннем рынке востребованно качественное сырьё – такое, каким располагает Головинское месторождение. «И содержание серы соответствует кондициям, и зольность низкая, – объясняет главный инженер разреза «Черемховуголь» Дмитрий Степанов. – Коль у нас низкая зольность, мы имеем высокую калорийность угля, высокую теплотворную способность. Именно такой уголь пользуется спросом на рынке, поэтому мы продаём всё, что добываем. Палитра потребителей достаточно обширна и меняется в зависимости от конъюнктуры».

Для наращивания добычи нужно увеличить объём вскрыши – выемки горных пород, под которыми залегают пласты угля. ЭШ 20/90 способен за год переэкскавировать до 4 млн тонн. Сколько это будет в кубометрах, зависит от состава пород, который на Головинском месторождении не однороден. Например, в той рабочей траншее, по которой сейчас идёт «пятьдесят третий», они относятся к пятой-шестой категориям твёрдости. По сути, это скала, которую приходится взрывать, прежде чем в дело вступит «шагарь». Коэффициент вскрыши на этом участке составляет шесть к одному: чтобы извлечь тонну угля, нужно произвести экскавацию шести кубометров породы. Объёмное его значение, если удобно, можно перевести в линейное: пятиметровая пачка угля залегает под тридцатиметровой толщей. Мощность породы на третьем участке колеблется от 25 до 35 м, ЭШ 20/90 по техпаспорту способен проводить вскрышу на глубине до 42,5 м.

Ударный труд для ударного экскаватора

«Эта машина будет для нас ударной, – подчёркивает Мастернак. – Объём добычи на Головинском месторождении будет повышен на 25%». Если ЭШ 20/90 стать ударным только предстоит, то ударная работа по его перемещению уже состоялась. По регламенту производителя на демонтаж и монтаж шагающего экскаватора таких габаритов отводится два года. В «Востсибугле» решили всё сделать за год, а в итоге сделали за 11 месяцев. От сборочной площадки он прошагал 2,8 км до рабочей траншеи и приступил к своим обязанностям ко Дню шахтёра, который в этом году отметили 27 августа. «Я бы сказал, что мы специально дату не подгадывали, просто так совпало, – отмечает Ведерников. – Но мы, конечно, постарались завершить работы раньше срока».

Способствовало тому несколько факторов. Во-первых, грамотное планирование: пользуясь уже известными инструментами производственной системы, в «Черемховугле» ещё на этой стадии постарались максимально исключить все потенциальные потери времени. Во-вторых, слаженная работа сотрудников разреза и ООО «Рудоремонтный завод», которая велась круглосуточно и, насколько это было возможно по объективным обстоятельствам, без простоев. «Мы вместе были в командировке на перемещении этой машины, – говорит машинист шагающего экскаватора Валерий Печаткин. – Все детали разбирали по узлам, все вместе крутили болты и гайки. Перевозили всё большими узлами – план изначально был хороший и позволил быстро завершить работу». Главный инженер рудоремонтного завода Илья Кузнецов добавляет: исполнительный директор предприятия Юрий Куриленко, лично курировавший проект, оперативно решал все финансовые и технические вопросы.

Одной сборкой и разборкой агрегатов дело не ограничилось: часть механизмов модернизировали. Затраты на это обошлись в 30% всех расходов на перемещение экскаватора. Заменили, в частности, систему шагания: вместо гидрошарниров установили рукава высокого давления. С одной стороны, это позволило увеличить надёжность работы узла (в шлангах высокого давления нет соединений, способных сломаться), с другой – снизить потери жидкости и повысить саму стабильность передвижения экскаватора. «Вместо цилиндров теперь поршни, которые плотнее, – продолжает машинист. – Убрали гидрошарниры, которые доставляли массу неудобств как при ремонте, так и при монтаже и демонтаже».

«Счёт идёт на секунды»

К мнению профессионала, который четверть века трудится на шагающих экскаваторах (из них 15 лет – на ЭШ 20/90), стоит прислушаться. «Рекорды по вскрыше и добыче будем ставить за счёт того, что создадим на этой машине так называемый эталонный участок, – заключает генеральный директор «Востсибугля». – Мы и на других экскаваторах так делаем, вовлекая трудовые коллективы в снижение потерь в любом виде, стимулируем их на различные рационализаторские предложения. Должен сказать, что машинисты шагающих экскаваторов и помощники машинистов – это наша элита, белая кость и голубая кровь. Они всегда активны на встречах руководства с коллективом, всегда подают предложения, а мы за них держимся и следим, чтобы они занимались исключительно своими прямыми производственными обязанностями, ведь счёт на этих машинах высокой производительности идёт на секунды».

 

 

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.