Всех нас интересует вопрос индексации заработной платы. Сезонный рост цен на продукты в магазинах и на рынке, на товары первой необходимости, повышение квартплаты, рост цен на коммунальные и бытовые услуги... Все это регулярно возвращает нас к мыслям о зарплате. За комментариями мы обратились к директору по экономике ОАО «Иркутскэнерго» Борису Матвеевичу Розенрауху.
-- Мы должны представлять ситуацию на рынке труда, которая сложилась в последнее время. Средняя заработная плата в промышленности по итогам 2001 года по области составляет 5112 рублей, в топливной промышленности -- 5342 рубля, в «Иркутскэнерго» средняя заработная плата -- 7566 рублей. По уровню оплаты труда с энергокомпанией реально конкурирует только алюминиевая отрасль.
Энергетика -- это достаточно сложная отрасль, в которой требуются высококвалифицированные кадры. Качественный труд должен соответственно оплачиваться, поэтому заработная плата в «Иркутскэнерго» должна быть, несомненно, выше, чем в среднем по промышленности. В энергетике существует сложная инфраструктура, большая ответственность и значительные риски. Мы должны быть уверены в тех людях, которым доверили серьезное оборудование. Чтобы подготовить квалифицированного машиниста котла требуется от трех до шести лет (не считая высшего образования). Чтобы система работала стабильно, было меньше аварийных ситуаций, работники энергокомпании должны иметь достаточный стимул для качественной работы.
Есть и другой фактор, который существенно влияет на зарплату в «Иркутскэнерго» -- это обязательства компании по заработной плате и тарифным соглашениям. В соответствии с отраслевым соглашением тариф первого разряда установлен на первый квартал 2002 года 1400 рублей, при этом объем фонда заработной платы увеличен на пять процентов. С небольшим опозданием на месяц с первого февраля мы выполнили те обязательства, которые брали, мы вышли на уровень, определенный отраслевым тарифным соглашением. Безусловно, компания будет стараться и дальше выполнять отраслевое тарифное соглашение, но это во многом зависит от ситуации с экономикой.
Намерению руководства компании и дальше выполнять отраслевое тарифное соглашение и регулярно повышать зарплату могут помешать два фактора. Первое – это невозможность поддерживать тарифы на том уровне, который бы покрывал экономически обоснованные затраты. Если мы, согласно отраслевому соглашению, предоставляем экономически обоснованные затраты, в том числе на труд и заработную плату, -- эти затраты должны включаться в тариф.
Второе, что может осложнить выполнение наших обязательств перед трудовым коллективом по индексации зарплаты, это платежная дисциплина потребителей. За долгое время субсидирования, наши потребители привыкли к тому, что можно не платить за электро- и теплоэнергию. Я надеюсь, что и в нашем регионе ситуация изменится к лучшему, наши потребители привыкнут добросовестно платить за энергоресурсы, и у нас появятся средства, в том числе и для адекватной индексации заработной платы.
Сейчас «Иркутскэнерго» занимает активную позицию в как в отношении тарифной политики, так и в вопросах сбора денег. Это два основных направления усилий менеджмента компании. |