Главная/Статьи/"Иркутскэнерго" ударило...

"Иркутскэнерго" ударило велопробегом!

Автор: Р.Гуляев
 С 20 по 28 августа по Иркутской области прошел первый энергетический велопробег "Ангарский каскад", посвященный 50-летию ОАО "Иркутскэнерго". Стартовав из Усть-Илимска, велосипедисты преодолели дистанцию около 900 километров, и финишировали в Иркутске на стадионе "Труд", где в это же время состоялось торжественное открытие Спартакиады "Иркутскэнерго".

Усть-Илимск встретил спортсменов достаточно подозрительными метеоусловиями - небо над городом бороздили тучи, которые в любой момент могли оказаться дождевыми. Так оно и случилось, но уже непосредственно после старта. А до этого собравшиеся на площади перед ДК имени Наймушина зрители получили возможность посмотреть на выступления достаточно экзотичных для Усть-Илимска роллеров и триалистов. Выступления последних вызвали небывалый подъем энтузиазма у молодежи и усть-илимцев почтенного возраста. Особенно запомнилась баба Люба, которая не побоялась улечься на асфальт вместе с другими пятью смельчаками, чтобы поймать ощущение летящего над собой велосипеда.

Нужно сказать, что в велопробеге, помимо опытных велосипедистов из Братска, ставших локомотивом тура, приняли участие и новички, в том числе, разумеется, и сотрудники ОАО "Иркутскэнерго" Юрий Аникин и Сергей Агапов (ТЭЦ-16), Дмитрий Петров и Наталья Хромовских (Восточные электрические сети), Артем Жарков (Ангарские тепловые сети), Вячеслав Ковацкий (Ново-Иркутская ТЭЦ), Олег Васильев (Южные электрические сети).

После приветствий от банка "Союз", который выступил с финансовой поддержкой велопробега, и последних напутствий от зрителей, "Ангарский каскад" стартовал. Примерно в это же время пошел дождь, который немедленно начал усиливаться. Впрочем, это не помешало спортсменам набрать хороший темп и в первый же вечер (а старт состоялся в 18 часов) пройти более сорока километров. Стоит заметить, что, несмотря на предупреждения о многочисленных лесовозах на трассе Братск - Усть-Илимск, в этот вечер (как, впрочем, и в последующие дни) водители были настроены вовсе неагрессивно, медленно объезжая растянувшийся за автомобилем ДПС пелетон.

Первый лагерь был разбит вечером 20 августа в лесу, примерно на 42-м километре от Усть-Илимска. К этому времени дождь практически перестал, и погода обещала измениться в лучшую сторону уже на следующий день. Тем более что на 21 августа был намечен самый протяженный этап всего велопробега. По предварительному графику, велосипедисты должны были пройти не менее 140 километров. И погода не подвела - на очень трудном участке трассы с многочисленными затяжными подъемами спортсменам удалось преодолеть за день около 160-ти километров, значительно опередив график и выйдя на относительно спокойный 50-километровый этап до Братской ГЭС.

На следующее утро погода вновь благоприятствовала участникам велопробега, и к полудню пелетон был на Братской ГЭС. После небольшого отдыха и встреч с работниками станции, велосипедисты выехали на центральную площадь поселка Энергетик. После представления участников и некоторых сбоев с определением маршрута продвижения по городу, флаг "Иркутскэнерго" под аплодисменты зрителей отправился дальше.

Ночевка между Братском и Тулуном оказалась последней, проведенной в палатках на открытом воздухе - погода, до этого благоприятствовавшая спортсменам, развернула дождевой фронт, стремясь, очевидно, испытать стойкость участников. Но наши люди не дрогнули. Более того, как-то незаметно возросла скорость движения, и на Западные электрические сети велосипедисты прибыли еще до окончания рабочего дня - это был уже вторник, 22 августа. Сотрудники ЗЭС и соседнего отделения Энергосбыта тепло и радушно встретили промокших насквозь спортсменов. Накормив и обогрев делегацию, хозяева предоставили в распоряжение гостей помещения, в которых ночь прошла без непрестанных капель дождя.

Надежда на следующее утро была одна - если вместе с дождем велопробег будет сопровождать и попутный ветер. В противном случае встреча в Саянске 23 августа могла и не состояться. И эта надежда оправдалась - попрощавшись с гостеприимным коллективом Западных электрических сетей колонна отправилась в Саянск... И прибыла туда примерно на пять часов раньше запланированного графика! Благо, и здесь ГАИ не подвела, поймав велосипедистов на трассе и сопроводив в город. Встреча велопробега в ДК "Юность" г. Саянска стала для спортсменов, пожалуй, столь же запоминающейся, сколь и неожиданной - духовой оркестр, хор, песни, подарки от детей и поздравления энергетиков Ново-Зиминской ТЭЦ, представителей администрации города и Дворца культуры, отогрели сердца велосипедистов от антивелосипедной погоды.

А уже на следующий день, все под тем же не утихающим дождем, велопробег останавливался в Черемхово. Впрочем, один из шедших впереди участников не успел вписаться в первый поворот в город, в результате чего был вынужден пройти несколько лишних километров в поисках ТЭЦ-12, на которой караван встречал коллектив станции во главе с директором. Рассказ о городе, станции, ужин и короткая экскурсия позволили несколько расслабиться перед сном, а утром 25 августа велопробег отправился по направлению к Усолью-Сибирскому.

Прилетев на ТЭЦ-11, как водится, несколько раньше положенного срока, спортсмены не только приняли участие в торжественной встрече с цветами и поздравлениями, но и получили возможность поработать со своей техникой - благо, дождь на какое-то время перестал, и среди облаков даже мелькало некое подобие солнца. А следующей точкой на карте велопробега значился Ангарск, к которому участники пробрались с тыла, "вброд" через Китой. В этом городе, на площади Ленина, была, пожалуй, самая короткая, но насыщенная встречами остановка - по той простой причине, что все стремились подобраться как можно ближе к Иркутску, чтобы на следующий день вовремя прибыть на стадион "Труд".

Открытие Спартакиады ОАО "Иркутскэнерго" 28 августа, как уже многие догадываются, прошло под дождем. Под тем же самым дождем колонна велосипедистов преодолела последний рубеж, включающий в себя несколько километров до Иркутска и собственно проезд по городу. 28 августа, в 9 часов 43 минуты, велопробег "Ангарский каскад", посвященный 50-летнему юбилею ОАО "Иркутскэнерго" финишировал. В ходе всех девяти дней и девятисот километров пути все участники продемонстрировали недюжинный характер, который позволил им не сдаться и прийти к финишу с гордо поднятой головой. Конечно, в пути были и травмы, поломки и проколы, некоторым пришлось взять дневную паузу для восстановления здоровья после простуды. Однако, как известно, энергетикам не помеха ни ураганы, ни плохие дороги. С чем мы их поздравляем, присоединяясь к празднованию 50-летнего юбилея ОАО "Иркутскэнерго".

В заключение, от имени участников велопробега, хочется высказать слова благодарности банку "Союз" за активную поддержку, команде "Х-Мастер" за проявленный оптимизм, всем экипажам ГАИ за профессионализм, и, конечно, коллективам Усть-Илимской ГЭС, Братской ГЭС, Западных электрических сетей, Ново-Зиминской ТЭЦ, ТЭЦ-12, ТЭЦ-11, Ангарских тепловых сетей, ТЭЦ-9, ТЭЦ-1 и ИД за радушный прием!

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.