Главная/Статьи/"Иркутскэнергоремонт":...

"Иркутскэнергоремонт": по-прежнему вместе

Автор: Э. Лова (по материалам архива)

Начало нового века войдет в историю отечественной промышленности как период структурной перестройки. Крупнейшие и ведущие предприятия с многолетней биографией вывели в самостоятельное "плавание" те подразделения, которые считались непрофильными по отношению к основному бизнесу. Один из примеров реализации этого процесса -- предприятие "Иркутскэнергоремонт", которое с 2003 года преобразовано в ЗАО "Иркутскэнергоремонт", дочернее предприятие ОАО "Иркутскэнерго". История предприятия неразрывно связана с историей Иркутской энергосистемы. В будущем году ЗАО "ИЭР" отметит сорокалетний юбилей.
Производственно-ремонтное предприятие (ПРП) "Иркутскэнергоремонт" было создано с целью проведения ремонтов основного и вспомогательного энергетического оборудования и производства запасных частей к нему приказом Государственного производственного комитета по энергетике и электрификации СССР от 24 февраля 1965 г. N 27а. По приказу РЭУ Иркутскэнерго с 1 июня 1965 г. оно вошло в состав Иркутскэнерго. На момент создания предприятие находилось в г. Ангарске на территории ТЭЦ-10. Шестидесятые и первая половина семидесятых годов -- это годы становления коллектива предприятия, годы развития производственных мощностей, отработки технологических процессов и экономических моделей работы.

Формирование коллектива ПРП начал первый директор Осауленко Виктор Иванович, работавший начальником службы ремонта РЭУ. С июня по август 1965 г. был укомплектован управленческий персонал. Управление ПРП располагалось в деревянном бараке. В бывшем здании гаража ТЭЦ-10 (ныне это здание электроцеха ЗАО) размещались термисты, кузнецы, цех заводского ремонта, отдел главного механика и электроцех. Персонал испытывал острую нехватку оборудования. Не было душевых, транспорта. На работу добирались на грузовиках с брезентовым верхом, на попутных машинах.

С 31 января 1966 года приступил к исполнению обязанностей директора и главного инженера предприятия Почекутов Евгений Александрович, затем главным инженером ПРП был назначен Жирнов Николай Иванович.

В 1966 г. на ТЭЦ-10 создается ремонтный участок ПРП, персонал которого сформировался в результате перевода с производственного предприятия "Сибэнергоремонт" и ТЭЦ-10. На базе ремонтных мастерских ТЭЦ-10 была создана Центральная мастерская по ремонту арматуры (ЦРА).

Одновременно прорабатывалось решение о строительстве Центрального ремонтного завода, как основной ремонтной базы ПРП. Строительство первой очереди завода началось в 1966 году, когда численность предприятия возросла, составив к концу года 590 человек.

1967 -- 1968 гг. годы интенсивного роста численности за счет перевода ремонтного персонала с обслуживаемых ТЭЦ, где были созданы постоянные участки с механическими мастерскими. Таким образом, были созданы участки ПРП на ТЭЦ-1, ТЭЦ-9, ТЭЦ-10, ТЭЦ-11. В дальнейшем образовались участки в городах Иркутской области -- Черемхово, Братске, Шелехове, Зиме, Саянске, Илимске, Железногорске.

В 1970 г. персонал арматурного участка при ТЭЦ-10 передан во вновь организуемый участок заводского ремонта и создается цех для ремонта арматуры, электродвигателей, газорежущего инструмента, изготовления запчастей и деталей КВО.
Период с 1971 -- 1975 гг. характеризуется для предприятия интенсивным развитием и ростом производства. В 1971 г. зарождаются традиции по чествованию передовиков производства и совершенствованию соревнования. Учреждается Доска Почета и Книга Почета. Первыми в Книгу Почета занесены: "Лучший мастер предприятия 1969 г." -- Демидович Николай Никифорович. "Лучший мастер 1970 г." -- Ларьков Владимир Сергеевич. "Лучший по профессии": обмуровщик -- Панкратов Михаил Васильевич, слесарь котельного цеха Семдянкин Николай Алексеевич, слесарь турбинного цеха Соловьев Владимир Павлович.

С 1972 по 1989 гг. ПРП возглавлял Георгий Викторович Козлинский -- талантливый руководитель, опытный организатор производства. Под его руководством велось строительство Центрального ремонтного завода, как объекта первостепенной государственной важности для СССР, создана мощная ремонтная база, приобретен станочный парк, введены в действие и оснащены оборудованием цеха по ремонту арматуры. Козлинский Г.В. -- из плеяды руководителей, положивших много сил, энергии, организаторских способностей на создание советской социалистической индустрии.

В 1973 г. был осуществлен пуск 1 очереди завода образованием цеха КВОиТ. В 1975 г. был введен в эксплуатацию главный корпус Центрального ремонтного завода, на котором были развернуты мощности с использованием индустриального метода ремонта и изготовлению запасных частей и нестандартизированного оборудования, по заводскому ремонту тепломеханического оборудования. В эти годы сданы в эксплуатацию административно-бытовой корпус, здравпункт, столовая. Удельный вес объемов выполняемых ремонтных работ составляет 15% от объемов работ всей энергосистемы.
В период 1976 -- 1980 гг. создается участок малой механизации для централизации ремонтов средств механизации, изготовления приспособлений и оснастки. Развивается газовое хозяйство, вводится П очередь газораспределительной станции, монтаж газовых разводок. Организовано кузнечно-прессовое, заточное отделения, штамповки и участок перезаливки подшипников. Внедрена ковка деталей. ПРП освоило технологию изготовления жалюзийных золоуловителей для ТЭЦ-1, батарейных циклонов (БЦУ) для ТЭЦ-6, пакетов ВЭК и пароперегревателей для ТЭЦ-9,11.
В 1977 г. творческий коллектив предприятия одним из первых в энергосистеме разработал комплексную систему управления качеством продукции (КСУКП) и начал ее практическое внедрение путем разработки стандартов предприятия.

На Центральном ремонтном заводе с момента пуска в эксплуатацию разрабатываются и внедряются в практику технологии изготовления крепежных деталей из высокопрочных жароустойчивых сталей, технологии по восстановлению повреждений литых деталей трубопроводной арматуры. Освоена технология изготовления поверхностей нагрева котлоагрегатов высокого давления. В этот период на ремонтных участках постоянно расширяется номенклатура ремонтируемого оборудования, узлов и деталей и внедряются в практику новейшие научно-технические разработки в области организации ремонтов, технологической оснастки ремонтных работ. В 1978 г. был введен новый корпус электроремонтного цеха, что позволило создать условия для качественного ремонта в заводских условиях электродвигателей, трансформаторов малой и средней мощности и другого электрооборудования. Наивысшего подъема как по объектам выполняемых работ, так по номенклатуре и качеству проводимых ремонтов ПРП достигло во второй половине восьмидесятых годов.

1990 -1995 гг. совпали с перестроечными процессами, переходом на рыночную экономику. Наращивались мощности за счет технического развития, в том числе производства товаров народного потребления и услуг населению.
В 1995 г. предприятие "Иркутскэнергоремонт" возглавил Тарасевич Владимир Георгиевич, ранее работавший главным инженером ТЭЦ-1, директором Ново-Зиминской ТЭЦ. 1995 -- 2000 гг. -- это годы реконструкции, технического перевооружения, развития складского хозяйства и эстетики производства.
В 1998 г. в Иркутской энергосистеме произошла реорганизация ремонтного обслуживания: в состав ПРФ "Иркутскэнергоремонт" было присоединено специализированное предприятие "Востокэнергоремонт" (ВЭР). Созданное в 1969 г. предприятие производило капитальные ремонтные работы по реконструкции, модернизации котлоагрегатов и котельного вспомогательного оборудования различной мощности, парогенераторов, паровых гидравлических турбин, генераторов синхронных компенсаторов, трансформаторов крупных базовых электростанций Сибири и Дальнего Востока. Первый директор СП ВЭР -- Крысанов Николай Павлович, главный инженер Зубок Виктор Александрович. С 1977 по 1997 гг. предприятия возглавлял директор Захватошин Юрий Викторович. Главным инженером долгое время работал Игумнов Константин Дмитриевич. СП "Востокэнергоремонт", как предприятие союзного подчинения в период 1970-1980 гг. организовало свои участки по ремонту тепломеханического и электротехнического оборудования в городах Хабаровске, Благовещенске, Райчихинске, Улан-Удэ, Чите, Краснокаменске, Нерюнгри и Гусиноозерске. Персонал СП "Востокэнергоремонт" привлекался для выполнения особо ответственных работ по ремонту оборудования электростанций в Польше и Индии, Монголии и Вьетнаме, Ираке и Эфиопии, Анголе. Как профессионалы наивысшего класса проявили себя энергетики-ремонтники ВЭРа при ликвидации крупных аварий на Хабаровской ТЭЦ-1 в 1985 году, на Бийской ТЭЦ в 1982 году. В период с 1982 по 1986 г.г. по заданию Минэнерго СССР персонал "Востокэнергоремонта" выполнил значительный объем работ по монтажу энергоблоков Экибастузстрой ГРЭС в Казахстане.

С 2003 г. ПРФ "Иркутскэнергоремонт" преобразовано в ЗАО. Основной капитал предприятия -- это люди. Высококлассные специалисты работают в оснащенных самой современной техникой лабораториях, выполняющих контрольно-диагностические и наладочные работы, что позволяет предоставлять заказчикам полный комплекс ремонтно-восстановительных работ. Сварщики ЗАО "Иркутскэнергоремонт" занимают все ведущие места в конкурсах профессионального мастерства среди сварщиков стран СНГ. Впервые в Иркутской энергосистеме специалисты ЗАО ИЭР внедрили новую передовую технологию по восстановлению кавитационных разрушений на фланце лопастей рабочего колеса гидротурбины N4 Иркутской ГЭС.
В настоящее время многопрофильное предприятие ЗАО "Иркутскэнергоремонт" осуществляет ремонт теплоэнергетического и электротехнического оборудования, изготавливает запасные части к ремонтируемому оборудованию и металлоконструкции различного назначения, ведет строительно-монтажные работы при расширении и реконструкции действующих объектов. Заказы иркутских энергетиков составляют 85 %, остальное -- контракты с другими заказчиками, среди них АНХК, БРАЗ, БЦБК. На протяжении последних лет в ЗАО ИЭР меняется структура управления, появляются новые службы, такие, как финансовая, маркетинга, на базе цехов организуются производственные управления по ремонту котельного, турбинного, электротехнического оборудования. Все это делается с целью создания более мобильного и эффективного производственного механизма.

Жизнь и работа продолжаются.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.