«Восточный» экспресс ИЭСК
Экономическую среду, в которой вынуждены работать энергетики в 2014 году, можно с некоторой долей пре-увеличения назвать агрессивной. В целях сокращения роста цен на электричество и удержания прибавки к тарифу для населения тарифы на передачу электрической энергии заморожены. Для Иркутской электросетевой компании это привело к сокращению инвестиционной программы на 800 млн рублей, так что теперь её объём составляет около 4,7 млрд. К «плановому», как говорят сами энергетики, дефициту прибавился резкий рост числа желающих осуществить технологическое присоединение к сетям на льготных условиях. «Данная проблема существовала всегда, но в этот раз получился настоящий вал заявок: по оценке Южных электрических сетей, в первом полугодии их стало почти в два раза больше, чем за сопоставимый период прошлого года», – рассказывает директор по капитальному строительству ИЭСК Сергей Ищенко. На строительство сетей по программе технологического присоединения потребителей предусмотрено 1,5 млрд рублей, но, если темпы роста заявок сохранятся, то, очевидно, запланированного бюджета может не хватить.
Электричество для города и пригорода
Несмотря на то что инвестиционную программу пришлось пересмотреть, в Иркутской электросетевой компании не стали отказываться от планов по реализации крупных проектов, имеющих значение для развития как региональной энергосистемы, так и Приангарья в целом. Ключевой из них – строительство подстанции 220/110/10 кВ «Восточная», расположившейся на окраине областного центра, и линии, тянущейся к ней из Ангарска. Необходимость в этом давно назрела: ещё в схеме и программе развития электроэнергетики Иркутской области на 2013–2017 годы, утверждённых два года назад, было сказано, что нагрузка на один из крупнейших центров питания столицы региона – подстанцию «Правобережная» – близка к предельной и существует риск недопустимого снижения напряжения в сети в том случае, если откажет один из двух его трансформаторов. В принятом через год аналогичном документе, рассчитанном на 2014–2018 годы, речь шла о том, что перегружена и другая иркутская подстанция, работающая на высоком напряжении, – «Байкальская».
В ИЭСК констатируют, что возможности подключения новых потребителей в центре Иркутска, равно как и в его окрестностях, сильно ограничены. Между тем город и прилегающие к нему территории продолжают активно развиваться. В Генеральном плане Иркутска, подготовленном в 2007 году, содержится прогноз, выглядящий достаточно реалистично: до 2020 года в Правобережном административном округе появится более 1 млн квадратных метров нового жилья, ещё 340,9 тыс. кв. м может быть введено в Октябрьском округе. Масштабное жилищное строительство уже разворачивается и в тех частях Иркутского района, которые непосредственно прилегают к городу. В настоящее время строители возводят дома на участках в Пивоварихе и Новолисихе, право аренды которых по итогам аукциона, проведённого в декабре 2011 года, получило ЗАО «СибирьЭнергоТрейд», проект компании под названием «ЭкоЭнергоГрад» предусматривает также освоение площадок в Патронах и Бурдаковке. В марте нынешнего года Фонд развития жилищного строительства провёл торги на право аренды ещё 82 га земель в границах этих четырёх посёлков в районе Байкальского тракта. Их победителем стало ООО «ГрандСтрой», известное по микрорайону «Союз», возводимому в Иркутске между Академгородком и Университетским. А 27 мая был объявлен ещё один аукцион, на который выставлен участок площадью 116 га, также расположенный вблизи Пивоварихи, Новолисихи, Патронов и Бурдаковки. Каковы бы ни были его итоги, очевидно, что за ближайшие несколько лет под Иркутском вырастет несколько жилых посёлков с объектами соцкультбыта, для энергоснабжения которых нужна будет сетевая инфраструктура. Чтобы подать электричество в новые дома, нужно будет построить четыре подстанции на 110 кВ и две линии электропередачи, идущие от «Восточной» к действующим подстанциям «Искра» и «Туристская», расположенным в районе Байкальского тракта, ближе к Листвянке. К строительству первой из названных подстанций – ПС 110 кВ «Покровская» в Пивоварихе – уже приступили. «Изначально мы планировали возвести три подстанции в текущем году, но в конце прошлого года «СибирьЭнергоТрейд» согласовал график ввода домов, и мы поняли, что с учётом бюджетных ограничений можно построить только одну, а дома в Новолисихе и Патронах подключить к существующим мощностям по временной схеме, – отмечает Ищенко. – «Покровская» в этом году будет профинансирована примерно на 50%, стройка уже начата и оборудование заказано». Заход линии 110 кВ с «Восточной» начнут возводить в следующем году, а пока ИЭСК решает вопросы, связанные с отводом земель под строительство ЛЭП.
Технических препятствий нет
На самой подстанции «Восточная» тем временем полным ходом идёт строительство. Установлены автотрансформаторы (всего их два, пропускная способность каждого составляет 250 МВА), закрытое распределительное устройство и общеподстанционный пульт управления, идёт монтаж порталов под линии 220 кВ и 110 кВ. «Подрядчики всю зиму набирали темпы, потому что на заболоченной местности нужно было многое успеть до того, как потеплеет, – говорит директор по капитальному строительству Иркутской электросетевой компании. – По итогам первого квартала план был перевыполнен, сейчас все работы идут по графику, с технической точки зрения нет никаких препятствий к тому, чтобы завершить строительство в этом году».
Единственная сложность юридического характера связана с прокладкой линии от подстанции «Иркутская», находящейся в Ангарске. На пути энергетиков возник участок севернее Мегета, который в 2010 году у администрации Ангарского муниципального образования арендовало ООО «Инвестиционная компания «Агломерация». Обойти данный участок при проектировании было технически невозможно, поэтому местные власти в апреле 2013 года согласовали трассу для строительства ЛЭП, проходящую по этим землям. «Агломерации» удалось оспорить данное решение в Арбитражном суде Иркутской области, но судебное разбирательство по этому иску продолжается в вышестоящих инстанциях, к тому же сейчас рассматривается ещё несколько исков по данному вопросу. Проблему на прошлой неделе обсуждали даже в областном правительстве, так что остаётся надеяться, что участки всё-таки изымут для реализации проекта, от которого зависит бесперебойное энергоснабжение Иркутска и прилегающих территорий. На трассе ЛЭП между тем уже смонтировано около 70% фундаментов и установлено 50% опор. Со стороны Ангарска подрядчики уже начали монтаж провода. В ближайшее время начнётся строительство перехода через Ангару.
От жилья до НПЗ
Обстоятельства сложились так, что ещё один крупный электросетевой проект, реализация которого намечена на 2014 год, связан с освоением участков Фонда развития жилищного строительства. Это реконструкция подстанции 110 кВ «Студенческая», находящейся в Иркутске. Установленный на ней трансформатор на 25 МВА заменят более мощным, рассчитанным на 40 МВА, что позволит выдать электроэнергию для строящегося микрорайона «Союз». Кроме того, под Ангарском построят подстанцию на 110 кВ под названием «Еловка», предназначенную для энергоснабжения нефтеперерабатывающего завода ЗАО «ПК «Дитэко». «Всё остальное, что предусмотрено в инвестпрограмме, – это проекты, направленные на обеспечение надёжности электроснабжения и повышение качества электроэнергии», – резюмирует Ищенко.