Главная/Статьи/Вместо изотопов – солнечные...

Вместо изотопов – солнечные батареи

Полностью выработавшие свой срок РИТЭГи доставят из порта Провидения в Мурманск для их последующей утилизации. С учётом радиоизотопных генераторов, погружённых на «Ивана Киреева», с Чукотки в 2010 году вывезли 34 из 77 РИТЭГов, находящихся в пределах региона.

Активная работа по эвакуации радиоизотопных генераторов с территории Чукотского автономного округа начата в этом году. В апреле межведомственная комиссия с участием представителей Росатома и Министерства транспорта Российской Федерации приняла участие в обследовании 45 генераторов, размещённых на арктическом побережье в пунктах средств навигационного обеспечения мореплавания.

В период с 27 мая по 29 июня 2010 года ЗАО «Тихоокеанская строительно-производственная компания» вело практические работы по эвакуации РИТЭГов наземного базирования с пунктов средств навигационного оборудования, контролируемых Провиденской гидрографической базой и Певекским лоцмейстерско-гидрографическим отрядом. За это время специалистами компании снято 34 РИТЭГа: 29 – Провиденской гидробазы и 5 – Певекского отряда.

В июне 2010 года 24 радиоизотопных генератора, демонтированных с мест эксплуатации, уже вывезли чартерным рейсом ООО «Авиакомпания «Волга – Днепр» из аэропорта «Анадырь» в центральные районы страны. 10 РИТЭГов до подхода «Ивана Киреева» находились на временном хранении в районе аэропорта Провидения. Оставшиеся 43 РИТЭГа планируется вывезти с Чукотки в течение 2011 года.

Радиоизотопные термоэлектрические генераторы представляют собой источники электроэнергии, работающие за счёт энергии радиоактивного распада. В качестве топлива для них используется стронций-90, а для высокоёмких генераторов – плутоний-238.

В Советском Союзе РИТЭГи применялись как источники питания навигационного оборудования, установленного в удалённых и труднодоступных местах побережья Северного Ледовитого океана, а также в космических аппаратах. Срок службы РИТЭГов может составлять от 10 до 30 лет, и у большинства из них он закончился.

В ходе операции по загрузке РИТЭГов на судно, осуществлявшейся с помощью вертолёта, превышения радиационного фона зафиксировано не было. Как сообщает РИА «Новости», вместо РИТЭГов «Иван Киреев» доставил в округ автономные источники питания (АИП), работающие на солнечных батареях. Гидрографы оставили на научной базе в порту Провидения 15 АИПов, для подзарядки и работы которых хватает дневного света. Это оборудование, призванное заменить РИТЭГи, планируют установить в 2011 году. Ещё десять АИПов гидрографы до конца сентября установят на участке от мыса Лисовского до мыса Дежнёва.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.