Главная/Статьи/На пути к Ковыкте

На пути к Ковыкте

Как сообщили в пресс-службе ООО «Газпром трансгаз Томск», рабочая группа из инженеров предприятия проверила недостроенные объекты на вменённом участке магистрального газопровода Ковыкта – Жигалово (112 км). «По результатам проверки установлено, что оборудование и материалы находятся в удовлетворительном состоянии и возможны к дальнейшему использованию при строительстве, – отмечено в пресс-релизе компании. – Также инженеры увидели необходимость в проектировании и строительстве базы промышленной площадки в посёлке Жигалово».

Напомним, Газпром купил Ковыкту вместе с имуществом «РУСИА Петролеум» на аукционе в начале марта 2011 года. При стартовой цене 15 млрд. рублей газовый монополист заплатил 22,3 млрд. Ещё 9 млрд. рублей Газпром потратил на покупку у Восточно-Сибирской газовой компании (принадлежит правительству Иркутской области и ТНК-ВР) газопровода для поставки газа с Ковыкты в Иркутскую область. 

В октябре 2011 года Газпром ввёл Ковыкту в опытно-промышленную разработку, которая продлится до 2017 года. По генсхеме развития газовой промышленности до 2030 года ввод Ковыкты в промышленную эксплуатацию запланирован на 2017–2022 годы.

Как сообщалось ранее, Газпром начал поиск компании на выполнение научно-исследовательской работы по составлению технологической схемы разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Как говорится в материалах монополии, запрос объявлен 21 мая, предложения должны приниматься до 28 июня, а результаты обнародуют 29 июня. Максимальная цена договора составит 45 млн. рублей.

Разработчик на первом этапе должен выполнить анализ состояния разработки месторождения, обобщить геолого-промысловые и технологические данные и создать программу доразведки и исследовательских работ Ковыкты и Хандинского участка. Вторым этапом является проведение расчётов и строительство постоянно действующей геолого-технологической модели по объектам эксплуатации. Разработчик должен также рассмотреть варианты комплексного освоения Ковыкты и Чаяндинского месторождения в Якутии для обеспечения поставок газа на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в соответствии с «Обоснованием инвестиций в обустройство Чаяндинского месторождения, транспорт и переработку газа». Разработчик должен будет оптимизировать количество объектов инфраструктуры месторождений с учётом обеспечения надёжности экспортных газовых поставок. Также нужно будет обосновать технико-технологические мероприятия по извлечению и хранению гелия. 

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.