Новости ТЭК
Ливни притекли в Байкал
("Сибирский энергетик"). Сильные дожди, прошедшие по югу Восточной Сибири, привели к росту уровня Байкала. За десять дней, прошедших с прихода непогоды в Иркутскую область 9 августа, он прибавил 13 см и достиг 456,32 м в Тихоокеанской системе высот. Это больше показателя годовой давности, когда в бассейне озера наблюдалось экстремальное маловодье.
Как сообщает Гидрометцентр России, с вечера 9 августа по 11 августа только в Иркутске выпало 86% месячной нормы осадков, то есть 74 мм. На юге Приангарья в целом речь шла о 96 мм. Ливни прошли и в Бурятии – 10 августа там выпало до 50-90 мм осадков, что составляет, в зависимости от местности, 30-80% от обычной их суммы за месяц. При этом в Улан-Удэ, Бабушкине и Танхое выпала месячная норма. И если на равнине шли дожди, то в горах – мокрый снег. Вдобавок стихия обрушилась не только на Иркутскую область и Бурятию, но и Забайкальский край. Она не обошла стороной и водосборный бассейн Байкала, что в условиях затянувшегося маловодья стало благом.
Вода в реках, впадающих в озеро (Баргузине, Верхней Ангаре, Селенге и Чикое), поднималась минимум до 15 августа. На Селенге, которая даёт около половины притока в Байкал, подъём воды наблюдался вплоть до 19 августа. Как следствие, уровень озера начал увеличиваться, постепенно набирая темпы роста. Если 9 августа, по данным Федерального агентства водных ресурсов, он составлял 456,19 м ТО, то через три дня он достиг 456,22 м ТО. Прибавка за последовавшие выходные составила 4 сантиметра. К 19 августа, как сказано в сводке Енисейского бассейнового водного управления, вода в Байкале поднялась до отметки 456,32 м ТО.
Это на 5 сантиметров выше показателя, зафиксированного 19 августа 2015 года – в прошлом году приток в озеро был самым низким за 111 лет. В среднем он составил 1120 кубометров в секунду, тогда как рекорд 1903 года – 1106 кубометров ежесекундно. Два года назад, когда началось нынешнее жёсткое маловодье и стало очевидно, что предстоящей зимой уровень Байкала опустится ниже отметки 456 м ТО, установленной правительством России в качестве минимальной при осуществлении хозяйственной деятельности на его берегах, показатель 19 августа составлял 456,54 м ТО. С другой стороны, тогда сбросные расходы Иркутской ГЭС составляли в среднем 1500 кубометров в секунду, тогда как в августе 2016 года они, как и 22 месяца до этого, ограничены 1300 куб. м в секунду.