Главная/Статьи/Была на Рубахинке ГЭС

Была на Рубахинке ГЭС

Автор: А.И. Романова, старший диспетчер Нижнеудинского РЭС

Начало электрификации Нижнеудинского района положено строительством ГЭС на р. Рубахинка. В 1959 г. в с. Рубахино пустили в эксплуатацию Верхне-Рубахинскую ГЭС межколхозного значения. Меня, после окончания Брюховецкого техникума МиЭ с/х Краснодарского края, направили в Иркутск, с Иркутска на ГЭС дежурной Щ.У. Мощность ее была 2 генератора по 220 кВа. Нагрузка была небольшой, а электрическая энергия расходовалась только на освещение. В связи с увеличением нагрузок и вводом сельхозкомплексов, встал вопрос об увеличении мощности. ГЭС перестала работать. Ее место заняла распределительная ПС Рубахино, которую подключили по ВЛ-10кВ Н-Удинск-Рубахино к тяговой ПС Нижнеудинска. В 1965 г. ГЭС передали в ведение Иркутскэнерго. На базе ГЭС был создан Н-Удинский участок Тулунского РЭС в составе мастера Густ В.В., меня, дежурной ПС и бригады электромонтеров. В 1967г. с Бурбука переехала семья Жуковых. Евгений Иванович стал мастером, а Надежда Павловна дежурной. Дежурили на дому, докладывали в Тулун по АТС через межгород. Много у нас было семейных пар, и работа от этого только выигрывала.
В 1968 году в связи с реорганизацией "Иркутскэнерго", мастерский участок был преобразован в Нижнеудинский РЭС Тулунских электрических сетей. Постепенно строились новые линии электропередач 35кВ, 10кВ. Введена в работу новая ПС 35/10кВ Рубахино. В 1968 году вводится ПС 35/10кВ Порог. Первыми на ней стали работать Сулимов М.Г. и Сулимова Е.К., оба проработали до ухода на пенсию. В настоящее время тут трудятся электромонтеры Фурзанов А.Г.и Звонков А.Н., шофер Зелькин И.П.

В 1970 году начальником РЭС стал Волчков В.В., Волчкова Л.Д. - дежурной ПС.

В 1973 году вводится ПС 35/10 Атагай. Начинали работать здесь Пермин А.И.и Канищев Е.А.

В 1974 году в РЭС образовалась оперативно-диспетчерская группа - ОДГ. С появлением этой службы улучшилось электроснабжение потребителей. Сначала мы располагались в конторе, а в 1976 году был выстроен диспетчерский пункт. Связь постепенно улучшалась, появилась ВЧ связь, рация, ВОЛС. В диспетчерской установлены компьютеры, что позволяет диспетчеру управлять оборудованием на всех ПС РЭС.
За этот период наш небольшой участок, обслуживающий несколько сел, превратился в район электрических сетей с радиусом действия почти 100 км. На обслуживании у нас имеются: три ПС 35/10 кВ с установленной мощностью 19,1 тыс.кВа, две ПС 110/35/10 кВ с установленной мощностью 32,6 тыс.кВа, одна ПС 110/6 кВ с установленной мощностью 50,0 тыс.кВа, 205 ТП-10/04 кВ; 327,4 км ВЛ-110 кВ; 127 км ВЛ-35 кВ; 419 км ВЛ-10кВ. Руководят нашим коллективом специалисты с высшим и среднетехническим образованием: Корябочкин А.В. - начальник РЭС, Богомазов А.И. - зам. начальника РЭС, мастера Логинов А.М., Ефременко А.Н., Болявин А.Ф., Пасюк А.И., мастер автотранспорта Скуматов В.А.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.