Главная/Статьи/Новый бизнес – старые...

Новый бизнес – старые электросчетчики

Автор: Светлана Чайко.
 

О кражах электросчетчиков говорят и пишут почти 10 лет. За прошедшее время количество краж не только не уменьшилось, а напротив, возросло. Пожалуй, в России нет ни одного региона, благополучного в этом отношении. Масштабы проблемы уже сами по себе приводят к мысли о том, что для этого явления создана благоприятная почва и для кого-то было очень выгодно поставить воровство счетчиков на поток. Во всяком случае, организаторы «нового бизнеса» юридически грамотно «воспользовались моментом», чтобы оказаться в тени и в полной безопасности. Такие выводы напрашиваются сами собой даже после поверхностного изучения темы. Не будем далеко ходить, рассмотрим ситуацию на примере Иркутской области.

Статистика

Кражи электросчетчиков участились примерно с середины девяностых годов и к 1998 году приобретают масштабы «повального» воровства. В год регистрируется более 10 тысяч краж. За это время в Иркутске количество оставшихся электросчетчиков составляет менее 30% от необходимой численности. Похитителей снимают индукционные счетчики старого образца, новые – электронные, их пока не интересуют. В этих приборах ценность могут представлять две катушки медной проволоки, вес которых составляет всего несколько десятков граммов. В электронных счетчиках цветного металла нет, но присутствуют драгметаллы нескольких образцов в микроскопических количествах. (К счастью, пока нет частных пунктов приема драгоценного лома).

Кто несет потери?

Казалось бы, наибольшие потери должен нести хозяин электросчетчиков. Но владелец имущества отсутствует как в физическом, так и в юридическом плане. Дело в том, что
примерно четыре года назад в связи с реорганизацией электроэнергетики отменили «Правила пользования тепловой и электрической энергиями». Это был единственный документ, в котором указывалось, кто являлся хозяином расхищаемых контрольно-измерительных приборов. По старым правилам счетчики находились на балансе владельца тех зданий, где они были установлены – РЭУ, ЖЭТов, ДЭЗов. Счетчики были списаны, и с этого момента началось их повальное воровство. Свод новых правил благополучно принимается уже несколько лет.

«Иркутскэнерго» прямого ущерба от краж так же не несет, так как на своем балансе счетчиков не содержит. Убытки выражается в коммерческих потерях: разница в отпущенной энергии и оплаченной – около 8 млн. кВт часов в год.

Нормативы среднего потребления энергии без прибороучета, разработанные производственно технической службой фирмы «Энергосбыт», по расчетам должны были компенсировать эти потери. Однако действительность вносит свои коррективы. Нормативы устраивают не всех. В самом невыгодном положении оказались пенсионеры, которым приходится выживать за счет строжайшей экономии (5% плательщиков). Их жалобы в суд вполне оправданы. Средние нормативы выгодны в первую очередь владельцам импортной бытовой техники и изготовителям самодельных электроприборов. В последние годы сильно возросла энергоемкость электротехники (особенно импортной, в частности - автоматические стиральные машины). Перерасход электроэнергии не покрывается средними нормативами и в денежном эквиваленте составляет около 2,5 млн. рублей в год.

Есть ли выход?

Как рассказала начальник Иркутского отделения фирмы «Энергосбыт» ОАО «Иркутскэнерго» Тамара Винарская, с октября 2002 года разработана и осуществляется Программа снижения коммерческих потерь. Старые индукционные счетчики давно не соответствуют современным нормам. В программе предусмотрено выделение определенной суммы на приобретение и установку новых электронных энергосчетчиков класс точности которых намного выше. Приборы устанавливаются бесплатно за счет «Энергосбыта». Предполагается, что эти затраты позволят предотвратить боле крупные потери. Но если учесть, что у фирмы около 191,5 тыс. физических потребителей, а в среднем устанавливается 800 счетчиков в месяц, то на замену всех приборов уйдет почти 5 лет.

За это время экономическое положение энергетиков должно улучшиться. Но и финансовое доходы расхитителей тоже возрастут – кто им воспрепятствует снять оставшиеся 30% старых счетчиков?

Кто ворует?

Воруют организованно и воруют в одиночку. Если «добытчики» проникли ночью в подъезд, защищенный стальной дверью, но их спугнули, они обязательно вернутся в другой день и снимут все счетчики, на всех этажах. И их уже не встретишь на барахолке, как одиноких подвыпивших субъектов, торгующих одним-двумя счетчиками и несколькими розетками. У последних для милиции есть «алиби»: «Снял у себя в гараже и на даче, имею право продать!» Пусть потом представитель охраны порядка докажет обратное, если по заводским номерам старого владельца днем с огнем не найдешь. Более продвинутые торговцы имеют чеки на приобретение счетчиков, которые перепродают. По заводским номерам определить владельца невозможно – все давно списано.

Зачем воруют?

Для перепродажи. Учитывая существующую обстановку, кто станет устанавливать на той же даче или в гараже новый электросчетчик?
В прошлом по поддельным документам были задержаны два грузовых контейнера, перевозившие б/у счетчики старого образца. Трехтонник шел в Улан-Удэ, пятитонник направлялся в Читу. Может быть в отдаленных районах сельской местности они кому-нибудь и сгодились.

Версия о вывозе счетчиков в Китай для последующего использования, более чем сомнительна. Китайцы настолько далеко ушли в разработке новых технологий, что сами в состоянии наводнить подобной техникой свой и чужой рынок. Их может интересовать только цветной металл. Однако по сообщениям областного таможенного управления, за прошедшие годы через таможню не было задекларировано ни одного случая на легальный провоз цветметалла через границу. Задержания данного вида контрабанды так же не регистрировалось.

Кто борется с кражами электросчетчиков?

Только милиция, потому что обязана этим заниматься. Два года назад милиция общественной безопасности Свердловского РОВД проводила расследования по выявлению краж счетчиков с привлечением средств массовой информации. Даже кого-то задерживали за кражу. Но дальше этого дело не пошло, так как исковых заявлений ни от кого не поступало.
Раскрытием краж милиция продолжает заниматься. Однако пойманные воры отделываются легким испугом в виде административного взыскания или штрафа. Уголовные дела могут возбуждаться в тех случаях, если размер ущерба превышает несколько тысяч рублей. У пойманных с поличным счетчиков на такую сумму при себе, как правило, не бывает.

Тем не менее, жильцы имеют право подавать заявления в милицию о пропаже счетчиков. После того, как оно будет зарегистрировано в отделе, расследование возлагается на участкового.

Что предпринимают власти?

Власти не имеют права вмешиваться во внутренние дела собственников. А поскольку собственник исчез как таковой, «но обещал вернуться», возможно, в виде «Новых правил пользования электроэнергиями», то выжидательная нейтральная позиция властей вполне логична.

Как пояснил ситуацию председатель Комитета по жилищной политике администрации области Петр Воронин, спор возник в 1997 году с принятием нового Кодекса по разграничению собственности. Никогда не существовало документов о передаче электросчетчиков на баланс коммунальщиков. Соответственно ЖЭТы и не собираются бесплатно обслуживать, отвечать за амортизацию и эксплуатацию данных приборов. На рынке собственник весов сам занимается содержанием этих весов. При желании он может обслуживание их кому-либо на основании предварительно составленного договора. Петр Воронин высказал однозначное мнение, что инициатива должна исходить от продавца товара. В данном случае могут быть установлены только договорные отношения между «Иркутскэнерго» и ЖЭТ-ами или жильцами. Но никто не имеет права возлагать дополнительную ответственность на жильцов, и тем более взимать с них дополнительную плату.

Прекратятся ли кражи счетчиков?

При отсутствии хозяина воровство неискоренимо. Скорее всего, кражи старых индукционных счетчиков закончатся только с их полным исчезновением.

Кто даст гарантию, что перечень поставленных на поток краж антенных усилителей и приборов, о которых мы столь долго говорим, не пополнится новыми электронными счетчиками? Ведь из-за их небольшой стоимости они списываются с баланса «Энергосбыта» сразу после их установки. И что дальше? История опять повторяется?

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.