Главная/Статьи/Трудный путь тепла и...

Трудный путь тепла и света

Автор: Т.М.Душкина, заведующий архивом Исполнительной дирекции ОАО «Иркутскэнерго»

История Иркутской ТЭЦ-3 начинается со строительства Зиминского гидролизного завода. До этого времени энергохозяйство г.Зимы состояло из железнодорожной электростанции мощностью всего 600 кВт, а также маломощных станций других зиминских предприятий. Начавшееся бурное послевоенное строительство новых промышленных предприятий потребовало их энергоснабжения в большом объёме и качественно на другом уровне. ТЭЦ, как цех строящегося гидролизного завода, должна была обеспечить его производства технологическим паром, горячей водой и электроэнергией. Но после вхождения в Иркутскую энергосистему, получив статус самостоятельного предприятия, она на долгие годы стала основным источником тепла и электроэнергии не только для гидролизного завода, но и для г. Зимы и его предприятий.
В 1952 году Московское отделение ВГПИ «Промэнергопроект» разработало техно-рабочий проект по строительству ТЭЦ. В 1953 году были заложены фундаменты главного корпуса станции и дымовой трубы. По тем временам это был технически сложный промышленный объект: его строительство осуществляли специализированные строительно-монтажные управления трестов «Гидролизпромстрой», «Спецтурбострой», «Иркутскпромстрой». Несмотря на самоотверженный труд строителей, сооружение ТЭЦ шло достаточно долго. Постановление Иркутского Совнархоза (N 125 от 31.08.1959) об окончании строительства первой очереди ТЭЦ в силу ряда причин было не выполнено. В связи с предстоящим пуском гидролизного завода встала задача скорейшего пуска в эксплуатацию ТЭЦ. Руководство и организация работ по выполнению этой задачи легло на Районное управление электростанций и электросетей Иркутскэнерго (РУ Иркутскэнерго).
Распоряжением Иркутского Совнархоза (N 974 от 02.09.1959), одновременно с исключением из состава управления пищевой и рыбной промышленности строящегося Зиминского гидролизного завода, его ТЭЦ была передана в подчинение РУ Иркутскэнерго. 2 сентября 1959 года является датой начала нового периода истории ТЭЦ уже в составе Иркутской энергосистемы. Но до начала работы станции как действующего предприятия были еще долгие четыре месяца сложного и напряженного труда работников ТЭЦ и РУ Иркутскэнерго.

Приказом по РУ Иркутскэнерго и управлению химической и нефтеперерабатывающей промышленности Иркутского Совнархоза (N 69 от 25.09.1959) была создана совместная комиссия для приёмки-передачи ТЭЦ. От РУ Иркутскэнерго в её состав вошли Гринкевич В.И. - заместитель управляющего, Калениченко Г.П. – главный бухгалтер, Гельман М.Т. – заместитель начальника производственно-технического отдела, Тарусин И.Т. – начальник отдела снабжения, Добротворский В.А. – директор ТЭЦ. Первое упоминание современного названия ТЭЦ – Иркутская ТЭЦ-3 значится в приказе (N 73 от 12.10.1959) о назначении её директором Добротворского Всеволода Александровича. 26.10.1959 председателем Иркутского Совнархоза акт передачи был утвержден.
По состоянию на 1 октября 1959 года строительно-монтажные работы в целом по станции были выполнены на 75 %. На момент передачи ТЭЦ в ведение РУ Иркутскэнерго имелся перерасход по строительству против генеральной сметы в сумме 1 599,7 тыс. рублей. Таким образом, констатировалось в акте (от 26.10.1959), «...средства на продолжение ведения строймонтажных работ отсутствуют». Кроме того, в смету, составленную в апреле 1959 года, не вошел ряд объектов, необходимых для приёма в эксплуатацию станции. Особо отстающими объектами строительства ТЭЦ являлись: мазутохозяйство, открытая подстанция 35 кв, топливоподача, насосная станция первого водоподъёма. Вот эти и многие другие задачи предстояло решить в кратчайшие сроки.
В наличии трудовых ресурсов ТЭЦ не испытывала трудностей, однако квалифицированных кадров не хватало. В связи с этим машинисты котлов - Рахманов А.Н., Ширко А.Е., Гербулов А., Веселков Л.К., Мотовилов Н.П, электрики – Давыдов В.Е., Косых И.Р., Андреева Л. и другие прошли обучение на Райчихинской ТЭЦ «Амурэнерго» (Хабаровский край). Всего специальную подготовку получили 14 машинистов котлов, 9 машинистов турбин, 4 дежурных главного щита управления. Большую помощь в пуске станции оказывали специалисты РУ Иркутскэнерго. Неоднократно выезжали в командировки по вопросам оформления документации, согласования и определения объёма пуско-наладочных испытаний, составления схем и наладки релейной защиты, организации внутренней и внешней связи и т.п. - Минченко Ю.Д., Чекун И.З., Дриц М.М., Голубев В.Н., Карпинский Л.Н., Супрунов А.М., Баглейбтер И.З., Холкин С.Н. и другие. Работы шли под общим руководством управляющего Иркутскэнерго Петра Гордеевича Некряченко и директора ТЭЦ-3 Всеволода Александровича Добротворского.

Приказом по РУ Иркутскэнерго (N 99 от 04.12.1959) была утверждена пусковая схема 1-го блока станции и назначен срок его пуска – 25 декабря 1959.
Вспоминает один из старейших работников ТЭЦ-3 Николай Павлович Мотовилов: «В первые месяцы работы отсутствовало отопление, температура внутри помещений равнялась уличной. Пользовались самодельными обогревателями, но и это не спасало от холода. В котельном цехе жгли костры. С целью благоустройства, пытались закрыть тепловой контур в турбинном цехе... Котельщики дневали и ночевали – не поддавалась приёмка багерных насосов. Топливоподача еще работала на подъездных путях. Все начинали с нуля: от переносного заземления до верстаков в ремонтных мастерских. Обкатка оборудования шла сложно, из-за низких температур затруднялась подача топочного мазута к мазутным форсункам котлоагрегата. В итоге на подъездные пути загнали паровоз и использовали его пар для подогрева мазута. Дело пошло. Котёл растопили 22 декабря 1959 года». Иркутская ТЭЦ-3 стала давать промышленный ток.

В распоряжении Иркутского Совнархоза (N 619-Д от 26.05.1960) зафиксировано: «Считать введенной в эксплуатацию с 20 марта 1960 г. первую очередь ТЭС-3 Иркутскэнерго на Зиминском гидролизном заводе... Акт приёмочной комиссии утвердить».
В течение 1960-1961 г.г. были введены в эксплуатацию котлоагрегаты N1, N2 и N3 производительностью 75 т/час, турбогенераторы N1 и N2 мощностью 4 тыс. кВт, а также другие объекты и вспомогательное оборудование: береговая насосная станция и открытая подстанция 35 кВ с линией 35 кВ протяженностью 3,1 км, гидрозолоудаление с двумя аппаратами Москалькова, две нитки топливоподачи, турбопитательные и электропитательные насосы, скреперные лебёдки, мазутохозяйство.
Ввод котлоагрегата N 3 обеспечил наличие парового резерва станции для ремонтных и технологических целей. Выработка электроэнергии в 1961 г. по сравнению с 1960 г. увеличилась в 2 раза, а отпуск теплоэнергии – в 3,7 раза. Станция становилась надёжным источником тепла и электроэнергии.

Процесс приёма ТЭЦ-3 в постоянную промышленную эксплуатацию затянулся. Государственная приёмочная комиссия, назначенная постановлением Иркутского Совнархоза (N 204 от 25.09.1961), на своём заседании 15 ноября 1961 г. отметила ряд недоделок, которые не позволяли подписать акт о приёмке. Главными из них были: не закончено строительство двух ниток гидрозолоудаления, золоотвала и шлакоотвала, разгрузочного сарая угля, второго трансформатора связи с системой Иркутскэнерго. И вновь продолжается напряженная работа. Для участия в работе госкомиссии на ТЭЦ-3 были командированы заместитель управляющего РУ Иркутскэнерго Секулович Ю.С. и инженер отдела капитального строительства Шпигель Г.Г. Дату подписания акта государственной комиссией следует еще уточнить, но приблизительно произошло это в начале 1962 года.

В течение 1960-1961 г.г. многие специалисты РУ Иркутскэнерго продолжали активно участвовать в пусконаладочных, ремонтных и других работах на ТЭЦ-3. Среди них: Рутенберг Б.Г., Караваев А.К., Белов Д.Г., Власенко О.М., Серов Н.А., Свидченко А.Н., Мусинцев А.И., Дриц М.М., Клецкая С.В., Вартанов Д.М., Катухов В.А., Сизых Г.В., Габович В.А. и другие.

Трудно переоценить вклад работников Иркутской ТЭЦ-3 в становление и развитие своего родного предприятия. Их имена знает весь сегодняшний коллектив станции. Возглавляли предприятие в разные годы Добротворский В.А., Куйдин Л.А., Горбачёв А.И., Шлямин Л.В., Дымченко В.М., Огибалов В.И. Деятельность каждого из них достойна уважения. Рядом с ними трудились главные инженеры - Малюшицкий И.В., Лесков В.Г.; начальник котельного цеха Шашков И.В., начальник производственно-технического отдела Полунин Н.В., начальник топливоподачи Кучергин А.И., инженер электроцеха Смольников Э.Е., работники турбинного цеха Данильчук И.М., Лукьянов Н.А., главный бухгалтер Летучих П.Я. Долгие годы оставались и остаются верными профессии энергетика Пастухов В.Ф., Покоевец Ю.И., Пастухова Л.Н., Куклин Б.Н., Васильев В.И., Урбан Д.И., Сисин Н.А.

В последующие годы Иркутская ТЭЦ-3 увеличивала мощность, развивалась, строились новые объекты, устанавливалось новое оборудование. Кроме Зиминского гидролизного завода потребителями станции стали завод ЖБИ, птицефабрика, лесопильно-деревообрабатывающей комбинат, жилые посёлки. Число потребителей электроэнергии постоянно росло.

В 1969 году Иркутская ТЭЦ-3 отмечала 10-летний юбилей. В праздничном приказе по Иркутскэнерго (от 17.12.1969) говорилось: «В 1960 году станция выработала тепловой энергии 49 тыс.Гкал, а в 1969 – 630 тыс. Гкал. В 1960 г. затрачивалось на выработку 1 кВт/часа электроэнергии 650 гр. условного топлива, а в 1969 г. 294 гр. условного топлива. Работники электростанции вложили много сил и энергии для бесперебойного снабжения электрической и тепловой энергией потребителей г.Зимы, для обеспечения безаварийной и надёжной работы оборудования». Этим же приказом объявлена благодарность и награждены Почётной грамотой Горбачёв А.И. – директор электростанции, Сергиенко А.И. – лаборантка химлаборатории, Усов В.А. – крановщик, Лончаков И.И. – дежурный электромонтёр, Наумов А.К. – слесарь КИПа, Лесков В.Г. – главный инженер, Закреский А.С. – бригадир слесарей, Самсонов М.М. – слесарь, Н.П.Мотовилов - старший инженер по технике безопасности.

Занесены в Книгу Почета Иркутской ТЭЦ-3: Захаров Ф.Ф., Куклин К.В., Колодин Ф.Ф., Шарыгин А.В., Ануфриев А.П. Это имена бывших работников ТЭЦ - ветеранов Великой Отечественной войны. Предприятие по праву гордится своими орденоносцами: награждены Орденом «Знак Почета» Самсонов М.М., Веклич В.А., Аблязов Г.А., Орденом Трудовой Славы III-ей степени - Дымченко В.М., Гладько А.А., Орденом Трудового Красного Знамени – Матвеенко М.М.
История любого предприятия создаётся его людьми. С уверенностью можно сказать, что первоначальные страницы истории Иркутской ТЭЦ-3 написаны ценой неимоверных усилий, напряжения и самоотверженным трудом всех, кто работал на станции в те далёкие годы.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.