Главная/Статьи/История создания и становление...

История создания и становление электрического цеха

Автор: В.Н. Смирнов, начальник ОППР УПРЭТО

Об авторе:
Смирнов Виктор Николаевич возглавлял электрический цех ПРФ ВЭР с 1985 по 1998 гг. Как опытный и знающий свое дело специалист, он внес значительный вклад в развитие предприятия. Сохранив свои многолетние традиции, электроремонтный цех активно решал вопросы реконструкций, сложнейших ремонтов оборудования электростанций СССР. О коллегах, высококлассных специалистах, Виктор Николаевич рассказывает:

Электрический цех в составе с/п "Востокэнергоремонт" был создан на базе участков предприятия "Сибэнергоремонт" в августе 1969 года. Первым руководителем электрического цеха был назначен опытный работник "Сибэнергоремонта" Гончаров Константин Тимофеевич. Базовым участком вновь организованного цеха стал участок по ремонту электрооборудованию при Иркутской ТЭЦ-10. Силами участка проводились ремонты модернизация основного оборудования ТЭЦ-10. Руководил участком молодой инженер Виталий Алексеевич Пирожков. Под его руководством группа на участке оснастилась необходимым оборудованием и было создано производство по перемотке высоковольтных и низковольтных электродвигателей.

В тоже время подразделения электрического цеха создавались при Иркутских ТЭЦ-1, ТЭЦ-9. Проводились плановые и аварийные ремонты электродвигателей и генераторов электростанций "Бурятэнерго", "Читаэнерго", созданы подразделения электроцеха на Райчихинской ГРЭС в Амурской области, Благовещенской ТЭЦ, организован участок по ремонту трансформаторов при ЦЭС "Амурэнерго". В 1975 году под руководством прораба электроцеха Константин Васильевича Саратова бригада электриков выполнила первый капитальный ремонт генератора на Краснокаменской ТЭЦ.

С пуском первых энергоблоков мощностью 200Мвт на Гусиноозерской ГРЭС в середине 70-х годов в Бурятию направляются первые специалисты цеха для проведения ремонтов генератора и блочных электродвигателей. Первую бригаду возглавил опытнейший бригадир электриков Везель Николай Андреевич. Задание по ремонту электрооборудования блока N1 было выполнено полностью в намеченные сроки. В дальнейшем при Гусиноозерской ГРЭС было создано мощное подразделение электроцеха численностью более 20 человек и организовано производство по перемотке и изготовлению секций блочных электродвигателей, а также проводился ремонт и модернизация всех 6-ти энергоблоков ГРЭС.

Аналогичный участок электроцеха для ремонта электрооборудования блоков 200Мвт. в начале 80-х годов создается на Нерюнгринской ГРЭС. Возглавил новый участок молодой прораб электроцеха Владимир Владимирович Петров. Персонал участка, набранный из местных рабочих, прошел в течении 2-х лет стажировку на ремонтах оборудования "Иркутскэнерго", набрался опыта, что позволило обеспечить ремонтное обслуживание вводимых энергоблоков.

В конце 70-х годов "Иркутскэнерго" поставило перед с/п "Востокэнергоремонтом" задачу провести реконструкцию роторов генераторов проработавших более 20-ти лет. Подготовку к выполнению этого проекта возглавил руководитель конструкторско-технологической группы цеха Юрий Николаевич Смирнов. Под его руководством технологи цеха разрабатывают технологию перемотки роторов, чертежи необходимой оснастки. В течении 4-х лет бригады руководимые ведущими прорабами цеха Саратовым Константином Васильевичем и Турчаниновым Михаилом Иннокентьевичем провели перемотку с реконструкцией системы охлаждения 4-х роторов типа ТВ-30-2 на ТЭЦ-1 и 2-х роторов типа ТВ-60-2 на ТЭЦ-9.
Следующей важной задачей поставленной для решения специалистам цеха было разработка технологии ремонта высоковольтных электродвигателей с термореактивной изоляцией и реконструкция обмоток статоров крупных генераторов. Решение этой проблемы взяли на себя начальник электротехнической лаборатории цеха Геннадий Григорьевич Иванов и его заместитель молодой инженер Алексей Алексеевич Дьячев. Для этого была привлечена лаборатория ведущего в области изоляции электрических машин московского института "ВНИИЭИМ" возглавляемая доктором технических наук Евгением Ивановичем Ярошеня. Совместная плодотворная работа ученых и производственников в течении 3-х лет вылилась в разработку и внедрение в производство новой технологии "Префотерм", позволяющей предприятию не только ремонтировать электродвигатели с термореактивной изоляцией, но и проводить модернизацию генерирующих мощностей электростанций с реальным увеличением вырабатываемой мощности. Данные совместные разработки вывели предприятие в число ведущих ремонтных организаций страны. По технологии "Префотерм" ведущими специалистами цеха Шульгиным Павлом Петровичем, Савченковым Альбертом Ивановичем и другими реконструировано более 30 крупных статоров генераторов на электростанциях Сибири и Дальнего Востока.
Помимо " генераторного" направления в цехе успешно развивалось "трансформаторное" направление руководимое ведущим специалистом Петром Васильевичем Окуловым, который своими знаниями, целеустремленностью выдвинулся в ведущие специалисты энергетической отрасли нашего региона. Специалисты под руководством Окулова П.В. обеспечили ремонт и надежную работу силовых трансформаторов на напряжение 110-500 Кв как Иркутской энергосистемы так и других регионов. Бригады трансформаторщиков под руководством прорабов и мастеров Плисака А.А, Кузовкина А.И, Мишина В. С, Белоцерковского П.В, Некрасова А.П, Рассказова В.Н в полевых условиях успешно восстанавливали работоспособность крупных силовых трансформаторов.

В начале 80-х годов перед электрическим цехом была поставлена задача реконструкции трансформаторов питающих основное производство Ангарского электрохимического комбината. Необходимо было в течении двух - трех лет заменить основную изоляцию трансформаторов ТМ-1800/35 в количестве нескольких сотен штук Решение этой задачи поручили прорабу электроцеха Геннадию Васильевичу Пахмутову. Под его руководством на промплощадке АЭХК оборудован корпус по ремонту трансформаторов с необходимым оборудованием и оснасткой, набран и обучен коллектив грамотных специалистов и уже в 1984 году первый восстановленный трансформатор был включен в работу. Коллектив, возглавляемый прорабом Пахмутовым Г.В ремонтировал ни только трансформаторы АЭХК , крупные трансформаторы и синхронные компенсаторы АВСР, но и ремонтировал оборудование находящееся далеко за пределами области. Мастером участка Пахмутовым С.Г с бригадой руководимой слесарем Пожитковым А.В неоднократно выезжали в Пермскую область на подстанцию п/ст "Титан" для реконструкции синхронных компенсаторов КСВ-50000/11, а в 90-е годы провели перемотку статора генератора ТВ-60-2 на атомной опреснительной станции Мангышлака (Туркмения).
В этот юбилей от всей души хочется пожелать всем бывшим и настоящим работникам ЗАО "Иркутскэнергоремонт" профессиональных достижений, счастья, благополучия вам и вашим семьям.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.