Главная/Статьи/«Они были на голову выше»

«Они были на голову выше»

История чемпионата берёт своё начало в 2013 году. Тогда состоялись соревнования по решению кейсов – максимально приближенных к реальности задач, которые необходимо тщательно разобрать и найти для них лучшее решение из всех возможных – в области горного дела. Состязались команды из 11 вузов. Два года спустя регламент чемпионата пополнился лигами по геологоразведке и электроэнергетике. Первыми чемпионами в последней из них стали студенты Иркутского национального исследовательского технического университета. 

«На этот раз здесь было пять-семь очень сильных команд, так что победа была сродни выигрышу в лотерею – решали десятые доли балла, – рассказывает профессор кафедры электроснабжения и электротехники Института энергетики ИрНИТУ Константин Суслов. – Конкуренция между ведущими вузами была очень высокая. К тому же понятно, что второй раз подряд первое место нам бы не дали». Немалые шансы побороться за победу оставались ещё в двух лигах: «Горное дело» и «Геологоразведка» (выставить команды по нефтегазовому делу и металлургии, соревнования по которым проводились впервые, наш политех, к сожалению, по объективным причинам не смог). Одним из них иркутяне воспользовались сполна. 

«По принципу 

хороших людей»

«Когда после выхода в финал про нас написали статью в студенческой газете, я была против той вызывающей заявки, которую в ней сделали: якобы мы сказали, что привезём из Москвы победу, – вспоминает магистр кафедры менеджмента и логистики на транспорте института авиамашиностроения и транспорта ИрНИТУ Екатерина Писковец. – Но в глубине души была уверенность, что мы выиграли». К слову, сам по себе выход в финал чемпионата стал приятной неожиданностью: на отборочном этапе самой сильной считалась команда аспирантов под руководством  доцента кафедры прикладной геологии института недропользования ИрНИТУ Ларисы Аузиной. Но его выиграл «Центр земли», в котором, по большому счёту, не было профильных специалистов: ни магистр-гидрогеолог Назар Назаров, ни учащийся на маркшейдера Сергей Пермяков, ни менеджер по управлению инновациями и, по совместительству, электроэнергетик Татьяна Зимина таковыми не считаются. 

Триумф команды ни в коем случае нельзя объяснить случайностью – недаром она заслужила победу в финале чемпионата, обойдя конкурентов из ведущих профильных вузов России. «Когда ребята выступали, я специально зашёл их послушать: они были на голову выше всех остальных, – констатирует Суслов. – Потом разговаривал с экспертами из жюри, которые признавали: «Первое место вообще без разговоров». Профессор подчёркивает, что помог междисциплинарный подход: на кейс смотрели четыре представителя разных отраслей, каждый из которых мог заметить что-то пропущенное другим и предложить нестандартное для узкопрофильного специалиста решение проблемы. Определённую роль сыграла и подача материала: презентация была оформлена по всем правилам, к тому же представлявшая её команда придерживалась единой «корпоративной» формы одежды. Сказались, наверное, и такие трудноизмеримые составляющие, как психологическая совместимость и взаимодополняемость, которые часто «выстреливают» в некоторых видах спорта или интеллектуальных состязаниях вроде «Что? Где? Когда?». «Как говорит Назар, наш капитан, команда собралась по принципу хороших людей, а не хороших специалистов, – говорит, усмехаясь, Екатерина. – С Таней мы вместе работаем, Сергея я знаю по студсовету и вспомнила о нём, когда нам понадобился мальчик-горняк. А с Назаром мы встречаемся». 

Чемпионат, впрочем, не стал для приятной компании очень лёгкой прогулкой. Задание, полученное перед отборочным этапом, поначалу вызвало лёгкую панику – казалось, что для его решения нужно обладать специальными знаниями. Но хватило развитой эрудиции вкупе со способностью легко воспринимать новую информацию и разбираться в любой, даже не слишком знакомой, теме. «В кейсе подробно расписано, что может привести вас к победе, – продолжает Писковец. – Нужно просто следовать всем этим пунктам, ничего не упуская». Однако иногда стоит и немного выйти за рамки условий задачи: вместо того чтобы обосновать привлекательность одного из четырёх участков Эначинского узла, «Центр земли» взял два. 

«Мы брали грубые цифры»

Задача, надо сказать, была известна заранее – в финале, который проходил 30-31 мая в Национальном исследовательском техническом университете МИСиС (бывшем Московском институте стали и сплавов. – «СЭ»), оставалось только представить уже готовое её решение. Она заключалась в том, чтобы подготовить проект работ по освоению рудного узла, находящегося в Республике Саха (Якутия) на юге Яно-Адычанского геолого-экономического района и располагающего некоторыми ресурсами золота и серебра. На 60 километров вокруг – ни единого населённого пункта (ближайший посёлок, Барылас, в 70 км на северо-запад), вместо действующих дорог – автозимники. Район освоен слабо, но на его территории разведаны запасы золота, серебра, вольфрама и сурьмы. На самом Эначинском узле, по данным Российского федерального геологического фонда, в 2012–2014 годах проводились поисковые работы на рудное золото, однако особым успехом они не увенчались – после того как они были завершены, право пользование недрами было прекращено. 

Как бы то ни было, финалистам чемпионата «Case-In» необходимо было выявить золоторудные объекты для постановки разведочных работ в 2016 году и выработать рекомендации по их проведению. «Для того чтобы решить кейс, мы общались с профессорами и узнавали все тонкости геологоразведки, изучили множество книг по развитию отрасли, – отмечает Писковец. – Подняли статистику Лондонской биржи цветных металлов по стоимости золота и серебра. В принципе, каких-то специфических знаний это не потребовало – кейсы скорее направлены на выявление и развитие эрудиции».

Решив задачу, в «Центре земли» пришли к выводу, что сравнительно перспективными являются два участка рудного узла из четырёх предложенных – Мол и Западный Мол. Оба располагают прогнозными ресурсами в тонну золота и 52,6 тонны серебра. Но их освоение рентабельным не представляется – капитальные вложения в строительство горно-обогатительного комбината составят около 12 млрд рублей, тогда как стоимость извлечённых металлов ненамного превысит 4,7 млрд рублей. «Мы брали грубые цифры, поскольку точными данными не располагали и вынуждены были воспользоваться методом аналогов», – поясняет собеседница «Сибирского энергетика». Но даже приблизительные расчёты подтвердили неутешительное резюме: при рентабельности 37,5% освоение Эначинского прогнозного рудного узла смысла не представляет, но инвестор, который пожелает провести его разработку, может использовать для этого модульные обогатительные установки. 

К схожему выводу пришла команда из Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Амосова. На её стороне было знание местных климатических и геологических условий. Против сыграла подача: студенты из Якутска отвечали на вопросы экспертов точно, но не развёрнуто. Серьёзную конкуренцию «Центру земли» составила и команда из Национального минерально-сырьевого университета «Горный» – старейшего в нашей стране и второго по возрасту в мире отраслевого учебного заведения, основанного в Санкт-Петербурге ещё в 1773 году. «Опасались, что они возьмут глубиной знаний, – признаётся Екатерина. – Но я бы не сказала, что Назар отвечал хуже них. Наоборот, какие-то ответы звучали лучше». Иркутянам при этом пришлось бороться не только с достойными конкурентами, но и с внешними обстоятельствами: капитан «Центра земли» по прилёте в Москву приболел, так что пришлось даже вызывать «Скорую помощь». Ничего серьёзного не произошло, и отчасти это сыграло команде на руку: то время, что остальные потратили на прогулки по столице, ушло на подготовку к предстоящему выступлению, в котором студенты Иркутского национального исследовательского технического университета оказались на голову выше остальных. 

 

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.