Поток энергии длиною в сорок пять лет

Начало

За отправную точку в истории станции принято брать приказ Министерства строительства электростанций № 152 от 14 июля 1955 года о создании специализированного строительно-монтажного управления «Красноярскгэсстрой» для сооружения Красноярской ГЭС на Енисее. Первым начальником строительства Красноярской гидроэлектростанции был назначен Ислам Мамедович Ислам-Заде, которого вскоре сменил Семён Цесарский. Но всенародное звучание строительство ГЭС на Енисее приобрело в 1956 году, когда на знаменитом XX съезде КПСС Никита Хрущёв, глава партии, правительства и государства, обратился к комсомольцам страны с призывом ехать на возведение самой мощной ГЭС в мире. Первыми на этот призыв откликнулись комсомольцы из Ивановской области, вслед за ними в посёлок Скит у Шумихинского створа стали прибывать и другие. Главной задачей этого этапа стало строительство дороги от Красноярска к месту будущей плотины, и это испытание оказалось под силу выдержать лишь немногим. 

В феврале 1957 года было организовано строительно-монтажное управление № 1 по возведению автодороги Красноярск – Створ (Дорстрой), возглавил которое Александр Сычёв. Фронтовик, талантливый инженер, опытный руководитель, он не боялся брать ответственность на себя в самые критические моменты. И коллектив, от рабочих до прорабов, он подобрал по себе. В основном это были люди с отважным характером, да по-другому ведь и не могло быть. Задача, поставленная перед дорстроевцами, была по-военному лаконичной: к Октябрьским праздникам открыть автомобильное движение Красноярск – Скит – Створ. А это ни много ни мало сорок пять километров по дремучей горной тайге, где монументальные скалы сочетались с глубокими топкими логами, а многочисленные ручьи, обладая всеми повадками горных речек, готовы были после каждого ливня в одночасье смыть многодневные труды людей. 

Поэтому первым трудовым подвигом на пути к пуску агрегатов Красноярской ГЭС стало открытие 21 сентября 1957 года автомобильной дороги Красноярск – Дивногорск (посёлок Скит к тому времени был переименован в Дивногорск). 

С появлением дороги стало возможным готовить производственные базы, строить необходимые заводы, жилые дома для строителей, то есть всю необходимую инфраструктуру. С 1960 года строительство Красноярской ГЭС возглавил Андрей Ефимович Бочкин, Герой Социалистического Труда, человек, с лёгкой руки писателя Геннадия Деменчука вошедший в историю как «Главный гидростроитель страны». 

И вот в августе 1961 года в тело водосливной плотины был уложен первый бетон, что знаменовало собой начало нового этапа, когда пути назад уже не было. Большой бетон требовал большой работы. И в этот-то момент и стал складываться из многотысячной разнородной массы людей легендарный коллектив строителей Красноярской ГЭС, тех, кто посвятил свою жизнь осуществлению воли всей страны – возведению самой мощной гидроэлектростанции мира. 

Покорись, Енисей!

В марте 1963 года Дивногорск оказался в центре внимания всего мира. Корреспонденты и журналисты всех центральных СМИ Советского Союза, самых популярных изданий зарубежных стран приехали сюда, чтобы запечатлеть для истории, как будет перекрыта одна из самых полноводных рек Земли. На время был снят даже запрет на въезд в Красноярск представителей СМИ капиталистических стран. 

И дивногорские гидростроители не подвели. В течение одного дня, 25 марта, был перекрыт проран между левым и правым берегом. Начало перекрытию положил шофёр самосвала МАЗ-525 Леонид Назимко, сбросивший в реку гранитную глыбу с символической надписью «Покорись, Енисей!». 

С этого дня началась беспрецедентная гонка между человеком и водной стихией. Метр за метром поднималась плотина, по пятам за ней поднималась вода. Иногда их разделяли сантиметры, когда речные волны плескались у самого гребня плотины. Но самоотверженный труд тысяч дивногорцев победил, и теперь тело плотины всегда будет хранить тепло их рук. 

Гагаринский кубометр 

Гости для Красноярской ГЭС, любого ранга и звания, были не в диковинку. На рукотворное чудо XX века приезжали посмотреть многие. Но такой гость, которого гидростроители встретили 25 сентября 1963 года, бывает раз в жизни. В этот день в котлован Красноярской ГЭС приехал сам Юрий Гагарин, первый космонавт Земли, по праву названный самым популярным человеком мира двадцатого столетия. И не просто приехал, но ещё и уложил первый кубометр бетона в станционную часть ГЭС вместе с бетонщиками бригад Ивана Голева и Павла Матвиенко. Энтузиазм, вызванный этой встречей, ещё больше сплотил строителей, и к полувековому юбилею Октябрьской революции всё было готово для того, чтобы Красноярская станция дала стране первый ток. 

В июле 1967 года на Красноярскую ГЭС прибыла Государственная комиссия для приёмки в эксплуатацию первых агрегатов, возглавлял которую старейший гидроэнергетик страны академик Александр Беляков. Стройка опять оказалась в центре внимания советских людей. Вся страна готовилась встретить юбилей Великого Октября, кульминационным моментом которого должен был стать пуск агрегатов Красноярской ГЭС. Коллективы «Красноярскгэсстроя» и Красноярской ГЭС вновь вели работы под пристальным взглядом руководителей государства, то есть не имели права ни на какую ошибку. 

«Разрешаю включить агрегат в сеть»

В октябре началась наладка агрегатов и подготовка их к испытанию давлением воды. К 25 октября закончилась подготовка обоих агрегатов к прокрутке, и первый агрегат был поставлен на холостые обороты. Спустя два дня началась прокрутка на холостом ходу второго агрегата. 30 октября успешно закончились высоковольтные испытания первого агрегата, и вместе с уникальным трансформатором он был объединён в блок. По сути, первый агрегат был готов к включению в сеть. 

2 ноября состоялось заседание Государственной комиссии о вводе в эксплуатацию первого агрегата мощностью 500 тысяч киловатт (к слову, это равно мощности всего Днепрогэса). По итогам заседания комиссии было принято решение о вводе первого агрегата в промышленную эксплуатацию 3 ноября. 

В 7 часов 30 минут была сделана последняя запись в пусковом журнале: «Разрешаю включить агрегат в сеть. Председатель комиссии А. Беляков». В 7 часов 40 минут дежурный инженер станции Георгий Черноног включает первый агрегат Красноярской ГЭС в систему «Красноярскэнерго». Исторический момент огласил дружный выдох почти всех присутствующих: «Поехали!», под который первый ток, вырабатываемый Енисеем, через ОРУ-220 устремился в дома жителей нашего края. Спустя два дня дал промышленный ток и второй агрегат. 

В промышленную эксплуатацию с оценкой «отлично» 

К концу 1971 года введённые в эксплуатацию 12 агрегатов Красноярской ГЭС выработали уже почти 50 млрд. кВт-ч электроэнергии, тем самым полностью окупив затраты на её строительство. Был поставлен вопрос об образовании Государственной комиссии по приёмке гидроэлектростанции в промышленную эксплуатацию. 

Распоряжением Совета Министров СССР от 5 января 1972 года была образована Государственная комиссия, председателем которой был назначен заместитель Председателя Совета Министров СССР, Председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике академик В.А. Кириллин. 

Комиссия всесторонне и детально рассмотрела проект Красноярской ГЭС, ход строительства, состояние готового сооружения и соответствие его проектным характеристикам, состояние эксплуатации оборудования и строительной части, водохранилище и влияние гидроузла на окружающую среду, исполнение сметно-финансовых расчётов и многие другие вопросы. На всё это потребовалось чуть более полугода. Общее мнение было единодушным: по всем параметрам (проект, строительство, временная эксплуатация) Красноярская ГЭС была признана выдающимся энергетическим сооружением в нашей стране и в мире, и 26 июля 1972 года Государственная комиссия подписала акт о приёмке Красноярской ГЭС в промышленную эксплуатацию с оценкой «отлично». 

Прошло сорок лет с того исторического дня. Сегодня ОАО «Красноярская ГЭС» является самым стабильным и надёжным гидроэнергосооружением Российской Федерации. Дивногорцы искренне гордятся своей Красноярской ГЭС. Ведь большая часть горожан – это легендарные гидростроители, их дети и внуки. Связь поколений – важная часть в гражданском воспитании молодёжи, и поэтому вызывает уважение решение генерального директора ОАО «Красноярская ГЭС» Сергея Николаевича Каминского ежегодно организовывать экскурсии для всех выпускников дивногорских школ. Таким образом, у молодого поколения есть реальная возможность прикоснуться к творению рук своих родителей, дедушек и бабушек.

Прямая речь

Председатель совета ветеранов «Красноярскгэсстроя» Алексей МЕДВЕДЬ: 

– Год пуска первых агрегатов был очень насыщенным разными производственными проблемами, трудовыми достижениями и очень напряжённой работой всех коллективов «Красноярскгэсстроя». Но в центре внимания, конечно же, были монтажники и наладчики. Во многом от их мастерства зависел результат многолетнего упорного труда тысяч людей. Все понимали, что к 50-летию Великого Октября агрегаты должны быть пущены, чего бы нам это ни стоило. Я в то время работал прорабом в СУЗГЭС, затем секретарём партбюро, поэтому был в самом эпицентре событий. И когда утром 3 ноября первый агрегат дал ток, радость, переполнившая наши сердца, моментально сняла всю усталость бессонной тревожной ночи. Никогда не забуду первого ощущения от вибрации металлического настила под ногами и осознания того, что это мощь Енисея стала работать на человека. Затем были митинги, торжества, людей переполняли эмоции от грандиозности свершившегося. Дивногорцы оказались в центре внимания не только всей страны, но и мира! Все мы испытывали гордость, ведь это был настоящий праздник человека, который ощутил себя в роли созидателя. 

Председатель совета ветеранов ОАО «Красноярская ГЭС» Фёдор ЗИГФРИД: 

– В 1967 году, после окончания Томского политехнического института, я служил в рядах Советской армии в ракетных войсках. О Красноярской ГЭС не просто слышал и знал, именно её строительство подвигло меня поступить в институт и выбрать специальность инженера гидроэлектростанций. Возведение Красноярской ГЭС было у всех на слуху, в том числе и на моей родине в Алтайском крае. О пуске первых агрегатов узнал по радио после боевого дежурства. Радость, несмотря на солдатские суровые будни, была огромной. Сразу появилась мечта – работать именно там. Написал письмо в отдел кадров. Вскоре пришёл ответ, предлагали приехать. После увольнения в запас съездил домой, встретил с родными новый 1968 год и сразу в Дивногорск. Дальше вся судьба связана с этим, ставшим родным, городом и Красноярской ГЭС. Поэтому пуск первых агрегатов для меня стал поворотным моментом всей жизни. От всей души поздравляю всех строителей Красноярской ГЭС, всех эксплуатационников и всех дивногорцев с этим замечательным юбилеем!

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.